мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [32]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Комментаторы


В. Уткин: "Не жили богато..."
17.11.2009, 07:02
Беглый анализ написанного и сказанного уважаемыми людьми после матча России со Словенией показывает интересную закономерность. В наблюдениях все практически сходятся. Ну какие там могут быть наблюдения? Игра была не так уж и сложна для восприятия. Хорошо начали, уверенно атаковали, но, когда естественным образом потребовалась перестройка (а точнее даже – модернизация) игры, выяснилось, что замены не попали. Не попали и все.


Почему не сыграли замены?
Тут логику можно немножко расширить. В общем, отсюда начиная, появляются и расхождения в точках зрения, потому что неудачные замены можно рассматривать и как правильно задуманные, но не сработавшие соответственно плану, и как просто ошибочные. Вот последней придерживается, например, коллега Цыбанев. Он вспоминает, что в распоряжении сборной были Янбаев, другой Березуцкий и Колодин…

Но я бы предложил вспомнить, когда Хиддинк шел бы на подобные замены, – это раз. На количественное-то укрепление тылов! Это совершенно не в его стиле. Но не потому, что не царское это дело – счет защищать, а потому, что той же цели можно добиться иначе: сковав с новой энергией тылы соперника, не позволить ему повести в бой большие силы, играть без оглядки да опаски… Вот такая цель и стояла, и, смею полагать, она была вполне жизнеспособной. Но вот – не срослось.

В общем, на самом деле все это нюансы. Возвращаясь к тому, как рассматривают игру аналитики ведущих изданий, очень трогательно отметить: пройдясь – все же без серьезных разногласий – по основным событиям матча, они расходятся лишь в части конечного вывода. А именно: как же рассматривать первую игру – как результат, скорее удачный, или же как однозначную неудачу?

То есть вывод получается на самом деле произвольный. Логика одна, а результат рассуждений в противоположные стороны попер. Откуда это? А оттуда, наверное, что попытаться разобрать заметные уже сегодня факторы, которые наверняка повлияют на ответную игру в Мариборе, – это уже новая, отдельная задача.

Итак, что это за факторы?


Три фактора
Ну, во-первых, словенцы явно лучше нас готовы физически. Если исход матча будет решаться на последних минутах, нам будет тяжело. Для сборной России это означает еще более тщательное планирование стартового состава и более осторожную работу заменами. Здесь уже, полагаю, неудачи первой игры станут нам подспорьем, потому что тем самым тренеры получили новую информацию о своих игроках. И, конечно, важнейший вопрос – нужно ли ставить в состав Жиркова? В первом матче у нас был явный перебор игроков, не лучшим образом себя чувствующих: Жирков, Павлюченко, Аршавин, который агонизировал в концовке, ну и, наверное, Семак, который с травмой играл. В составе больше не должно быть столько игроков, которые вряд ли выдержат 90 минут.

Второе. Пропущенный в московской концовке гол очень плох с точки зрения стратегии, но, в сущности, что он меняет? Сборная России все равно не играла бы по счету. Она для этого не то что не приспособлена – она для этого не предназначена. Сейчас для того, чтобы подравнять ситуацию и не ставить ее в зависимость от одного шального удара словенцев, нам тоже надо забивать. Но мы бы и так играли бы вперед. Неизбежно! Это нормальная задача для нашей команды, а ее сложность вытекает просто из статуса и значимости игры. Тут ничего не поменялось. Просто теперь придется играть еще более ответственно. Но и это нормально, когда ставка – чемпионат мира.

Третье. Много говорится о том, как здорово словенцы умеют сыграть дома. Но ведь мы знаем, что домашний стадион, ажиотаж зрителей и прочее, и прочее поддержкой являются не всегда. Может стать и источником нервозности. Опыт – на нашей стороне. Борясь за территорию, борясь за инициативу, то есть предпринимая естественные для нашей сборной шаги и добиваясь в этом успехов, мы можем добавить словенцам нервозности. Они какие угодно – амбициозные, выносливые, дружные, замечательные, но не железные.

Все эти козыри несомненны. Как несомненно и то, что сами по себе они за нас не сыграют. Их нужно долго, потно, кропотливо реализовывать. Но стыкового матча, в котором все было бы ясно, к этому моменту не существует. Им мог бы быть наш, но не стал. Ну и постоим в общем ряду. Как говорится, не жили богато – так нечего и начинать.

Я совершенно не пытаюсь успокоить тебя, дорогой читатель. Я сам тревожусь. Просто пытаюсь объяснить, насчет чего надо тревожиться, а в чем сохранять спокойствие.

Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 516
Теги: Футбол - ЧМ 2010, Сборная России, Василий Уткин, сборная Словении



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика