мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [32]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 627




Комментаторы


А. Смертин: "Отъезд в Англию пошел Билялетдинову на пользу"
16.11.2009, 16:46
Бывший капитан сборной России Алексей Смертин вместе с Виктором Гусевым комментировал матч на Первом канале.

- После этого матча ваше мнение о Словении изменилось?

- Да. Команда понравилась. На мой взгляд, она сильнее сборной восьмилетней давности, против которой играл я. Пусть сейчас у Словении нет таких звезд, как Захович и Ачимович. Зато эта команда лучше готова тактически. Ее конек - коллективная игра. На нем и выезжает.

- Из нынешнего состава хоть одну словенскую фамилию сохранила память?

- Печник. И гол забил, и фамилия такая, что раз услышишь - уже не забудешь. Прекрасное впечатление произвели пара центральных защитников Шулер - Цесар, форвард Новакович. Ну и, конечно, нельзя не отметить вратаря Хандановича. Если бы не он, счет мог быть и крупнее.

- По первым минутам не возникло ощущения, что все для российской сборной может закончиться печально?

- Да, ребята заставили поволноваться. Как и все, я ожидал другого футбола. Думал, наши будут атаковать большими силами, а словенцы отсиживаться в обороне, крайне неохотно выдвигаясь вперед. Не тут-то было! Гости начали очень уж резво. Постоянно подавали угловые. К счастью, ничего путного из них извлечь не смогли, хотя высокорослых игроков хватает. А во втором тайме соперник подсел. Мы уже не уступали в единоборствах, весь подбор был наш. Да и вообще игра пошла.

- Что же стряслось в концовке?

- В сознании игроков залегло, что 2:0 - хороший результат. Вот и отошли назад. Упрекать их за это язык не повернется. Согласитесь, при таком раскладе бежать вперед сломя голову - риск. Сборная действовала, как "Рубин": забили, а потом сосредоточились на обороне, прибегая к максимально плотной опеке. Увы, не устояли. Замены освежили игру словенцев, которые на последних минутах получили два момента. Один - реализовали. Во втором эпизоде блестяще сыграл Акинфеев. Да и в первом случае спас, отбив мяч в сторону. Но он, как назло, отлетел прямо в голову Печнику. Не стоит винить Жиркова. Юра просто не ожидал такого поворота, вот и не смог помешать форварду.

- Кто из игроков особенно порадовал?

- Билялетдинов. Слышал, что некоторые были недовольны его появлением в стартовом составе. Но игрой и двумя голами Динияр доказал: футболист он классный. На левом фланге они с Жирковым прекрасно дополняли друг друга. Акинфеев отыграл безупречно. Надежно выглядела оборона. Павлюченко было очень тяжело - в клубе мало игровой практики, а тут за ним присматривали сразу два мощных защитника. Тем не менее смотрелся он неплохо. Цеплялся за мяч, нанес несколько опасных ударов.

- Выход Павлюченко и Билялетдинова с первых минут стал сюрпризом?

- Нет. Было ясно, что вместе с Аршавиным сыграет высокий форвард - Павлюченко или Погребняк. Ничего удивительного, что Хиддинк отдал предпочтение Роману. В решающих матчах тот Гуса не подводил. И появление Билялетдинова напрашивалось. В "Эвертоне" парень набрал отличную форму. Кроме того, Хиддинк уповал на фланги. Видя, что словенцы в обороне играют очень плотно, Гус рассчитывал растянуть ее за счет крайних хавбеков.

- Хиддинк говорит, что Билялетдинова в России недооценивают. Согласны?


- Нет. В "Локомотиве" Динияр играл здорово, был капитаном, а отъезд в Англию точно пошел ему на пользу. То же самое относится и к Жиркову, пусть в "Челси" он пока не играет. Но в Англии каждая тренировка добавляет уверенности и закаляет дух, так как по накалу не отличается от матчей. Там нет проходных занятий. По себе помню: иногда на тренировках ноги разбивали в кровь.

- Еще одна цитата с пресс-конференции Гуса: "Сегодня был не день Аршавина".

- Вот с этим не поспоришь. Андрей провел не лучший матч. Чем это объясняется, знает, наверное, только он. Хотя очень старался, не избегал единоборств. При этом Аршавин в любом состоянии приносит пользу: отвлекает внимание двух-трех защитников, освобождая зоны для партнеров. Он из тех игроков, которые умеют решить судьбу матча одним эпизодом.

- Замены Хиддинка игру не усилили?

- Быстров вошел удачно. Он нечасто получал мяч, но был очень активен. Признаюсь, удивился, не обнаружив Быстрова в стартовом составе. По-моему, из сборников именно он лучше всех играл в чемпионате России в последние месяцы. У Сычева же было маловато времени проявить себя. Тем более что сборная в тот момент уже действовала вторым номером.

- Будь вы главным тренером, что сказали бы игрокам после такого матча?


- Ни в коем случае не стал бы кого-то критиковать. Да, обидно, что пропустили в Москве, но исход стыковых матчей все равно определится в Мариборе. В разговоре сделал бы упор на психологии и настрое. Накачки сейчас ни к чему. Главное - найти для игроков правильные слова. Уверен, у Хиддинка это получится. Он великолепный психолог. Ребята рассказывали - на установке перед Словенией игроки слушали его настолько внимательно и сосредоточенно, что Гус не удержался: "Какая хорошая тишина!"

- А для вас какая самая памятная установка в карьере?

- В "Заре" из Ленинска-Кузнецкого Сергей Васютин любил аллегории. Как-то накануне матча выдал: "Если рота солдат идет по мосту в ногу - мост рухнет. Вот и мы должны быть на поле единым целым - тогда ни один соперник не устоит!" Пробрало! У Жозе Моуринью в "Челси" был интересный метод. На установках он никогда не озвучивал сильные стороны противника. Наоборот, уделял внимание его слабостям. Причем высказывался в присущем ему стиле.

- В Мариборе мы увидим иной футбол?


- Наверняка. Положение обязывает словенцев идти вперед - волей-неволей им придется раскрываться. И у нас появится возможность для контратак. А это мы очень хорошо умеем делать.

- Наш состав сильно изменится?


- Ох, вопрос! Не исключено, что с первых минут выйдет Быстров. Все-таки правый фланг в субботу работал не так активно, как левый. Многое будет зависеть от здоровья Семака, которого беспокоит задняя поверхность бедра. Думаю, Хиддинк решил поберечь его и поэтому заменил на 60-й минуте.

- Впереди возможна альтернатива связке Аршавин - Павлюченко?


- Едва ли. Место Аршавина не обсуждается. Учитывая, что словенские защитники - ребята высокие и мощные, в пару к нашему капитану сподручнее выпустить "столба". Такого, как Павлюченко или Погребняк. Мне кажется, невысоким Кержакову и Сычеву при такой игре проявить себя будет сложнее.

- После субботней игры хоть немного пошатнулась вера, что Россия пробьется на чемпионат мира?

- Нет! По-прежнему считаю, что наша сборная достойна попадания в ЮАР.

- Ответный матч на Первом канале комментировать тоже будете вы?

- Да. Во вторник улетаю в Словению.

- Обычно вы работаете на играх сборной. Есть ли шанс услышать вас на матчах чемпионата России?

- В ближайшую субботу буду комментировать "Спартак" - ЦСКА.

- Какой момент на телевидении стоил наибольшего числа нервных клеток?

- Самый экстремальный репортаж был о матче Азербайджан - Россия, на который нас послали с Андреем Головановым. Все 90 минут с Москвой не было связи, в наушниках, кроме собственных голосов, не слышали ничего. Непривычно работать, когда нет шума трибун. Кажется, говоришь в пустоту. Вдобавок комментаторская кабинка на бакинском стадионе не слишком удобна. Рассчитана на одного, монитор стоит так, что закрывает треть поля. В итоге комментировать пришлось стоя.

- Тоже опыт.

- Да. Зато после Баку меня уже ничем не напугаешь.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 469
Теги: Виктор Гусев, Алексей Смертин, Первый канал, Футбол - ЧМ 2010, Андрей Голованов, Сборная России, сборная Словении



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика