мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 626




Комментаторы


Г. Орлов: "Неудачники определились, а лидеры?"
04.11.2009, 19:08
Борьба на верхних этажах турнирной таблицы идет на редкость захватывающая. Правда, на двух уровнях - «золотом» и «бронзовом»... Телекомментатор Геннадий Орлов - об итогах 27-го тура чемпионата России по футболу.

- Начнем обзор с аутсайдеров. За последние семь лет в краснодарской «Кубани» состоялась 21 отставка главного тренера. Причем некоторые специалисты приходили на этот пост дважды. Бесспорно, подобный рекорд может претендовать на первенство в мировом масштабе. Стоит ли удивляться, что за это время «Кубань» трижды входила в премьер-лигу и, судя по всему, в третий раз покинет ее.

В прошлом туре краснодарцы крупно проиграли «матч жизни» в Нальчике и теперь отстают от команды Юрия Красножана на пять очков. В оставшихся трех турах кубанцы принимают ФК «Москва», сыграют на выезде в Грозном и в последнем туре примут «Рубин». Согласитесь, очень трудно набирать очки в играх с такими соперниками. У нальчан картина иная: 8 ноября «Спартак» принимает «Динамо», 21-го - играет на выезде с ФК «Москва», а завершает чемпионат «домашним» матчем с «Тереком». С учетом пяти очков отрыва перспектива куда оптимистичнее, чем у соседей по таблице.


Сыграет ли "Барселона" за "Спартак"?
Чемпионская гонка вызывает восхищение: у лидеров – в отличие от аутсайдеров – ничего не ясно. «Спартак» по пятам преследует казанцев. Все конкуренты «Рубина» задаются вопросом: когда же кончатся силы у подопечных Курбана Бердыева, выступающих, причем замечательно, на двух фронтах?

И все же календарь у казанцев очень тяжелый: в чемпионате России 8 ноября в Москве ждет встреча с ЦСКА, а 21-го - дома с «Зенитом». Приплюсуйте сюда еще матчи Лиги чемпионов – с «Барселоной» и киевским «Динамо»! Впрочем, у «Спартака» расписание нисколько не проще. Москвичи, разгромив «Ростов» - 5:1, теперь готовятся к встрече в Самаре. А затем те же – ЦСКА и «Зенит». Правда, без лигочемпионской «нагрузки». Рискну предположить, что если в Европе дела у «Рубина» сложатся успешно, то и домашний «перегруз» он вытянет не хуже «Спартака». А неудачи казанцев на международной арене будут играть на стороне «красно-белых».


Удастся ли Слуцкому обойти Газзаева?
«Зенит», «Москва», ЦСКА, «Локомотив» реально претендуют на последнее призовое место и оставшуюся путевку в квалификационный турнир Лиги чемпионов. Причем лучшее положение, на мой взгляд, у команды Миодрага Божовича. Оставшиеся соперники - уже практически решившие все вопросы аутсайдеры («Кубань» - на выезде, «Спартак» Нальчик - дома), и последний матч - с «Динамо», которое, по существу, уже мыслями в будущем сезоне. Если «горожане» сами не дрогнут, то они должны в этих играх набирать максимальное число очков. Еще проще календарь у «Локомотива»: «Амкар» - дома, «Динамо» - в гостях и «Химки» - дома (не надо даже выезжать из Москвы), но Божовичу, в отличие от Семина, не надо отыгрывать два очка...

«Зениту» же осталось играть с «Тереком» - дома, а затем на выезде с «Рубином» и в заключительном туре 29 ноября - со «Спартаком» (Москва). Согласитесь, разница огромная! В схожем положении с «Зенитом» находятся армейцы (те же «Рубин» и «Спартак»). ЦСКА к тому же предстоят решающие игры в Европе. Победы над «Вольфсбургом» и «Бешикташем» могут вывести команду Слуцкого в плей-офф Лиги чемпионов, который так и не покорился Газзаеву! На чем сосредоточат армейцы свои силы?


Фанаты против своей команды
В минувшую субботу в очном поединке «горожане» одолели «Зенит» - 1:0, уравняв счет личных встреч и набранных очков. За счет чего подопечные Божовича добились победы? Почти на протяжении всего сезона московский клуб под руководством черногорского специалиста показывает добротный, современный футбол. Не располагая «звездами» первой величины, ФК «Москва» возможности имеющихся игроков использует практически по максимуму. За счет сыгранности, тактически грамотно выстроенных оборонительных редутов «горожане» в этом году явились крепким орешком, который многим соперникам так и не удалось разгрызть. Вот и «Зенит» в субботу натолкнулся на эту непроходимую стену.

Под руководством Анатолия Давыдова петербургский клуб совершил рывок в девять матчей без единого поражения (при 7 победах!). Но если взглянуть на медицинские карты зенитовцев, то в какой-то степени станет ясно, что «Зенит» сейчас играет на пределе возможного. Многие ключевые игроки, начиная с вратаря Вячеслава Малафеева, со стороны выглядят утомленными, прежде всего психологически. Это наследие работы предыдущего тренера Дика Адвоката. Оговорюсь сразу, что не собираюсь подвергать критике заслуги голландского специалиста. Это даже смешно. Но затраты энергии для многих игроков оказались запредельными. Впрочем, иначе вряд ли были бы выиграны европейские трофеи. В этом сезоне игроки, добывавшие Кубок и Суперкубок УЕФА, дебютировавшие в Лиге чемпионов, еще полностью не восстановились. Это касается прежде всего сборников. Особенно это бросалось в глаза после матчей с Германией и Азербайджаном.

Владимир Быстров пришел из «Спартака» и выглядел во всех матчах на фоне старых-новых партнеров свежее большинства. Но для него судьбою были уготованы трудности совсем другого характера. Глупо предполагать, что лавина оскорблений фанатского «виража» в его адрес проходит для парня незаметно. Видно, что он удручен. Спросите любого психолога: возможно ли в такой обстановке прогрессировать? Он ответит: конечно же - нет! В истории с Быстровым удивляет беспомощность клуба. Уже несколько матчей на «Петровском» висит баннер: продается (на английском) В. Быстров и номер телефона клуба «Зенит». Как это позволительно? Или, может быть, и вправду его хотят продать? Я уже говорил неоднократно, что у некоторых питерских не игроков, а болельщиков - звездная болезнь. Но ее надо лечить. Наверняка клуб знает инициаторов антибыстровского дела - возвратите им деньги за абоненты и не пускайте их на фанатские места. В Европе часто за подобные действия вообще выписывают «волчий» билет, по сути отлучая от футбола. Ведь действия меньшинства болельщиков сеют зерна разрозненности и в конечном итоге мешают клубу «Зенит» добиваться поставленных целей.


Жаль, что не удалось победить Германию!
Между тем осталось всего три тура, и очень непростых. Чтобы в споре с претендентами на золото не растерять очки, необходимые в битве за 3-е место и путевку в Лигу чемпионов, Анатолию Давыдову нужно собрать команду в единый кулак. Конечно, следующий матч с «Тереком» вполне может поднять настроение, если только не отнестись к нему, как к памятной домашней встрече с «Томью». А встреча в Казани 21 ноября будет настоящей футбольной битвой. Тем более что Александр Анюков, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Константин Зырянов, Игорь Семшов примут участие в отборочных матчах против словенцев. 14 и 18 ноября нагрузка падет на их плечи сверх всяких норм. Останутся ли силы для клуба?

В какой-то степени уравнивает положение то, что «Рубин» и ЦСКА также будут испытывать проблемы с перебором игр. Своеобразную фору получат спартаковцы и железнодорожники. Все-таки в их рядах мало сборников и в календаре нет евроматчей.


Кержаков: вернуть нельзя потерять!
Развязка чемпионата-2009 близка. Но, борясь сейчас за медали, ведущие клубы уже задумываются о перспективах на следующий сезон. Естественно, многое покрыто тайной, но кое-что выскакивает на поверхность. Петербуржцев не может не волновать судьба Александра Кержакова. Саша - воспитанник школы «Зенита», вырос в игрока сборной именно на берегах Невы, и, наверное, было бы весьма логичным его возвращение после Севильи и «Динамо» в родной клуб. Но столько, видимо, было наломано дров при переходе в испанский клуб, что восстановить отношения удается с трудом. Хотя в произошедшем конфликте вина не только самого футболиста. Помнится, Константин Сарсания, будучи агентом игрока, в ту пору в своих целях буквально толкал Кержакова в испанский «Бетис», а зенитовец хотел перейти именно в «Севилью». Разрыв тогда между ними произошел шумный. Дик Адвокат был, конечно, на стороне Сарсания, который тогда входил в состав управления клуба. Именно в те дни Саша напоминал затравленного зверька. И он, естественно, огрызался. И многое разрушал, можно сказать, своими руками, не думая о будущем. И вот она - судьба: Сарсания перешел в «Динамо» спортивным директором. После этого Кержаков вряд ли останется в этом клубе. Я знаю, что Юрий Семин всегда мечтал заполучить питерскую звезду в свою команду. Останется ли в стороне «Зенит»? Следим за развитием событий.
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 498
Теги: Футбол - ЧР 2009, Геннадий Орлов



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика