мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Эксперты


А. Тарханов: "Бердыев повторил успех Хиддинка"
02.11.2009, 11:43
Два наших европейских бойца сражались на минувшей неделе с «самыми кусачими хищниками» европейского футбольного бомонда. Сражались успешно, даже если эта успешность и прослаивается дюжиной критических замечаний. Привыкаем требовать. А чтобы требовать было с руки, "Спорт-Уикэнд" призвал на помощь эксперта, заслуженного тренера России, Александра Тарханова - разобрать игры ЦСКА и «Рубина» на предмет соответствия показанного ими футбола в «Лужниках» и на «Ноу Камп» соответственно.

Искусство выжать максимум из минимума

- Александр Федорович, российские клубы играли против первой и второй команд Европы. Результат - победа и поражение с минимальным счетом на последних минутах. «Рубину» - повезло, а армейцам - нет?

- Победа «Рубина» была обоснована его игрой. Да, повезло, но повезло в условиях правильной тактики. На днях мне позвонил один казанский журналист и спросил, можно ли сказать, что Бердыев переиграл Гвардиолу тактически. Так сказать нельзя, но и Гвардиола не переиграл Бердыева, несмотря на то что 70 процентов владения мячом было за «Барселоной», несмотря на то что «Барселона» действовала стабильно опаснее. Со стороны «Рубина», во-первых, был создан такой фундамент: хорошее физическое состояние, грамотно расставленная оборона в первом блоке - непосредственно защитники, оборона во втором блоке - в средней линии. Механизм работал не безупречно, но качественно. Во-вторых, футболисты были в хорошем функциональном состоянии, чтобы отыграть матч «от» и «до». «Рубину» удалось то же, что и Хиддинку с «Челси» в первом матче прошлого полуфинала Лиги чемпионов.

- При этом «Рубин» был очень скуп на хорошие контратаки, которые при подобном футболе должны быть заучены назубок - по образцу «Палермо» в недавнем матче чемпионата Италии против «Ювентуса», который сицилийцы уверенно выиграли.

- На первый взгляд, Бердыев все усилия своей команды подчинил контратакующей игре. Так-то оно так, но наставник казанского клуба сумел, кроме того, очень эффективно сосредоточиться в Каталонии на слабых местах соперника и очень грамотно их использовать. «Барселона» все-таки тоже не из железа сварена. Вроде бы Казань провела, по сути, две полноценные контратаки, помимо этого были еще и позиционные подходы к штрафной соперника, хотя и заканчивались они ничем.

- Не кажется вам большим минусом тот факт, что Ансальди было попросту не отличить от Салуквадзе - два крайних защитника «Рубина» были на одно лицо и занимались исключительно черновой работой?

- А что вы хотели? Чтобы Ансальди так же, как и в России, бежал вперед обострять, освобождая ту самую зону, откуда обычно стартует Месси? Ансальди наиболее качественно мог сдержать своего соотечественника, поэтому в этой встрече он работал исключительно на команду, забыв про свою любимую игру. Я считаю это правильным.


ЦСКА уступил в командной игре
- Чем ЦСКА был хуже «Рубина» в матче против «Манчестер Юнайтед»?

- Прежде всего - командной игрой. Если у «Рубина» была мощная концентрация всех футболистов, где каждый вышел на поле со своей персональной задачей, то в ЦСКА каждый играл за себя. Все опасные моменты были созданы за счет индивидуальных действий.

- Тем не менее армейцы проиграли «Юнайтед» лишь на последних минутах.

- Мне кажется, англичане играли академично, с главной целью - не проиграть на выезде. Они не перетруждались. А ЦСКА плохо взаимодействовал не только в атаке, но и в обороне, что говорит о серьезном дисбалансе в постановке игры. Только средняя линия играла на уровне, которая сдерживала напор соперника. Напор, по правде говоря, вполне умеренный. Еще мне понравился Нецид. Конечно, без сильного восторга, в сравнительной степени, но я впервые увидел молодого чешского форварда цепляющимся за мяч, борющимся порой в одиночку, но доводящим свое дело хотя бы до полумоментов. И я не понял, почему Рамос его поменял. Странно выглядели со стороны и вводы Пилиева и Мамаева на фланги. Первый вышел на непривычную ему бровку, а второй и вовсе на откровенно не свою позицию правого полузащитника. Хотя Мамаев в «Торпедо» как-то выходил на край…

- Но то было при поставленной игре в центре поля, где Семшов и Зырянов формировали игру, а 16-летний Мамаев к ней подключался.

- В том-то и дело. На сей раз многие футболисты ЦСКА «потерялись». Очень непонятная ситуация с Маазу. Хороший нападающий, при нынешнем дефиците мог бы помочь, а то и стать главной движущей силой впереди… Может быть, теперь, при Леониде Слуцком, этот мощный форвард сумеет раскрыться.


Бердыев сумеет удивить «Барсу» и дома
- Казань скоро примет «Барсу» дома. Татарские сценаристы оставят все без изменений?

- Бердыев уже сказал, что у него уже имеется новый план на ответный матч.

- И что же там нового может быть в этом плане?

- Думаю, возможен прессинг. Более активный прессинг, тем более казанцы уже прощупали Месси и Ибрагимовича, Хави и Иньесту, убедились, что они из такой же кожи сделаны. Они сильнее, наверное, на голову, как сказал Семак, но с ними можно играть и даже можно их обыгрывать. Поэтому и психология «Рубина» будет более цельная, и план будет по максимуму навязчивым. Наверное, группа атаки хозяев станет более акцентированной на свои прямые обязанности, наверняка мы увидим попытку контратаковать «Барселону» большими силами.

- Но принесет ли такая тактика успех «Рубину» в ответном матче? Домашние стены предполагают сыграть в более открытый футбол, однако против «Барселоны» такая открытость может стать губительной…

- У Курбана Бердыева свое видение игры и свои очень выверенные подходы к определению командной стратегии и тактики. Думаю, после матча в Испании он с еще большей четкостью определил слабые звенья в построении игры испанцев. Например, мы видели у «Барселоны» большие разрывы между фланговыми футболистами. Туда постоянно смещались Домингес и Гекдениз. И это дало результат, дало победу. Есть смысл использовать пассивную игру опорного полузащитника Туре, обратить в свою пользу недостаточно налаженное взаимодействие между Хави и Иньестой…

- Шансы на успех как-то исчисляются сейчас, до того матча?

- Нет, кроме избитой фразы «Барселона» - фаворит» сказать пока нечего. Когда-то «Спартак» Олега Романцева, в штаб которого я входил, дома сыграл с «Барсой» - 2:2, а в гостях - 1:5. Причем игра была достаточно равной, как это ни парадоксально прозвучит. Просто более классная команда лучше реализовывает свои моменты. Это как правило. Но бывают и исключения. Как это было на «Ноу Камп».

А что на «Олд Траффорд»?
- А как оно будет на «Олд Траффорд»?

- Дома «Манчестер Юнайтед» будет более скоростным и более заряженным на гол, чем в «Лужниках». Поэтому Леониду Слуцкому придется нелегко. Но я очень надеюсь, что армейцы, как это бывает с приходом нового тренера, сыграют с большим вдохновением и покажут более слаженный футбол.

- Это реально?

- Конечно. Состав ведь есть, мастера в каждой линии есть, лазарет должен опустеть. Главное - определиться, как создать из состава команду.
Категория: Эксперты | Добавил: RS | Просмотров: 481
Теги: Александр Тарханов, ЦСКА, Англия, Лига чемпионов, Испания, Рубин



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика