мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 626




Комментаторы


Г. Орлов: "Кто двенадцатый?"
29.10.2009, 14:50
После отставки Хуанде Рамоса, одиннадцатой в этом сезоне, в премьер-лиге осталось лишь 6 тренеров, прошедших все 26 туров со своими командами.

Новым главным тренером ЦСКА назначен Леонид Слуцкий. Еще в воскресенье, выступая в передаче «Опять о футболе» (в первом выпуске, который выходит на Сибирь и Дальний Восток на три часа раньше европейского), Леонид Викторович не знал, что именно он с понедельника возглавит армейскую команду. Все решилось поздним вечером. Испанский специалист после унизительного поражения от «Москвы» был освобожден от своих обязанностей, а судьба недавнего самарского «отставника» круто переменилась.

До конца чемпионата 4 тура - кто же последует за Хуанде Рамосом? И ждать ли еще отставок на финише? Среди оставшихся шести тренеров, начинавших этот чемпионат, а это Курбан Бердыев, Миодраг Божович, Андрей Кобелев, Валерий Непомнящий, Олег Долматов, Юрий Красножан, вряд ли кто будет в этом году освобожден от занимаемой должности. «Рубин» уверенно лидирует в чемпионате, «Москва» уже добилась признания своим нынешним выступлением и еще вполне может посражаться даже за Лигу чемпионов. «Динамо» хотя и заканчивает сезон без медалей - среди «середняков», но тренера оправдывает провальная селекционная политика клуба. «Томь» и «Ростов» выполнили свою задачу, закрепившись в премьер-лиге. «Спартак» Нальчик, если даже уступит «Кубани», то вряд ли расстанется с тренером - уж больно симпатично выглядит игра подопечных Юрия Красножана при весьма скромном бюджете клуба.


Пропускает ЦСКА - переживаем за сборную
Двадцать шестой тур ознаменовался несколькими неожиданными результатами. Рухнул ЦСКА. В матче с «горожанами» после первого тайма было 0:3. Трудно ожидать от тренера, который приходит в клуб во второй части чемпионата да еще говорит на испанском языке, чтобы он объединил игроков в одно целое, в команду, которая смогла бы биться за каждую пядь земли на футбольном поле.

Вот что особенно тревожит в этой связи. Как известно, в армейском клубе играют основные защитники сборной команды: Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Игорь Акинфеев. Названные футболисты, да и многие другие «сборники» выглядят сейчас уставшими, и создается впечатление, что футбол им не в радость. Их, как говорится, «перекормили» футболом. И как нам не волноваться в такой ситуации за предстоящие стыковые матчи со словенцами? Надеемся, что смена тренера встряхнет армейцев.

Московский «Локомотив» вновь забуксовал. На сей раз состав Семина застопорился на «Сатурне». Ничья сейчас - почти поражение. Потеря двух очков может стоить железнодорожникам не только медалей, но и «зоны УЕФА». Пришедший в команду в середине сезона Юрий Семин хорошо поработал, но, видно, его подопечным, даже лидерам команды Дмитрию Сычеву, Питеру Одемвингие, от природы не так много отпущено. Настрой важен, но где же, батюшка, умение? В сложившемся положении место в еврозоне на финише для железнодорожников будет большой удачей.

Раменчане, после четверти турнирной дистанции стоявшие на вылет, отправив в отставку Юргена Ребера, вырвались на высокое для себя седьмое место. Если удастся так финишировать, то Андрей Гордеев, не имеющий профессиональной тренерской категории, уже войдет в книгу рекордов отечественного футбола. С теми же игроками, что были под началом немецкого специалиста, ему удается не только избегать провальных поражений, но и на равных играть с лидерами нашего чемпионата.


Голы в ворота "Барсы" - имя в Европе!
Московский «Спартак» в этом сезоне продемонстрировал похожие метаморфозы. Начав очень бледно под руководством датчанина Лаудрупа, команда с приходом на тренерский мостик Валерия Карпина преобразилась. Московский «Спартак» сегодня дышит в затылок лидеру. Лучший бомбардир лиги Веллитон забивает голы из любых положений. Под стать ему очень полезно действует на футбольном поле Алекс. Да все остальные спартаковцы являют собою лучшую на финише сезона команду по настрою и по самоотдаче. Вот вам и Валерий Карпин, не имевший до этого тренерской практики! На прошлой неделе «Спартак» ожидаемо легко справился с «Химками» - и теперь заговорил всерьез о желании выиграть золото. Правда, в решении этого вопроса от «красно-белых» зависит уже не все. Для победы в чемпионате им необходимо, чтобы оступился «Рубин».

А команда Курбана Бердыева, блеснувшая на европейском небосклоне победой на «Ноу Камп», не захотела, сославшись на усталость, отдавать очки в Ростове. Подопечные Олега Долматова приготовились к серьезной борьбе, но мастерство ведущих игроков из столицы Татарстана сделало свое дело. Алехандро Домингес и Гекдениз Карадениз после успеха в Барселоне сейчас в центре внимания всех европейских скаутов. Чори уже зовут в испанский «Эспаньол». Голы в ворота «Барселоны» - это хорошая прибавка к будущим контрактам футболистов. Но и в Казани хорошие премиальные. Если «Рубин» и дальнейшем выдержит накал борьбы на два фронта – быть ему дважды чемпионом!


Давыдова ждет экзамен Божовичем
Третья команда в таблице - «Зенит». Уже не в первый раз зенитовцы, играя дома со «Спартаком» из Нальчика, допускают один и тот же тактический просчет. Увеличивая количество нападающих (в отчетном матче их было четверо: Владимир Быстров, Фатих Текке, Матея Кежман, Алессандро Розина), допускается уменьшение игроков в середине поля, особенно вблизи собственной штрафной площадки.

Естественно, что Анатолий Давыдов рассчитывал, что два крайних инсайда (а так будет правильно называть Быстрова и Розину) больше будут уделять внимания игре в обороне. Но надо сказать, что на этот раз оборонительные хавбеки, да и все защитники, явно недорабатывали по сравнению с соперниками. Центр поля большей частью был под контролем подопечных Юрия Красножана. Они здорово переходили от обороны к атаке. А в концовке матча гости имели такие же реальные голевые моменты, как и хозяева. Представители сборной в «Зените», так же, как и «цеэсковцы», выглядят уставшими, насытившимися футболом. И опять тревожные мысли возникают по поводу предстоящих стыковых матчей со словенцами. За счет чего наша подуставшая, морально и физически, сборная сможет обыграть предельно заряженного на борьбу соперника? Будем надеяться, что умудренный опытом Хиддинк найдет ответ на этот вопрос…

В 27-м туре «Зенит» едет на встречу с «Москвой». От исхода этого матча зависит, вероятно, судьба бронзовых медалей, а значит, и возможность получить право играть в следующем году в квалификационных матчах Лиги чемпионов. Цели вполне достойные. «Горожане», если победят, то сравняются очками с питерцами, а календарь на финише сезона у них куда более легкий. Да и мотивировать своих подопечных на игру на максимуме возможностей Миодраг Божович умеет. В свою очередь Анатолию Давыдову надо будет поискать рычаги воздействия на игроков, которые в прошлом туре лишились практической возможности бороться за золото. Так что матч предстоит интереснейший.

Но не только тренеры и футболисты решают в последних турах судьбу медалей, «зон» УЕФА и вылета - не надо забывать и о судьях. Вернее - об их ошибках. Ведь они могут оказаться решающими. Альмир Каюмов, за неправильно назначенный пенальти во встрече ЦСКА – «Москва» (это отметил инспектор матча Андрей Бутенко) получил «двойку». Между прочим, после этого счет стал 0:2. И немного надломил дух армейской команды.

Так что сейчас важно клубам следить за назначением арбитров. И если надо, то влиять на эту процедуру. У каждой команды есть или могут быть обоснования на отвод той или иной кандидатуры. Лучше озаботиться судейским вопросом сейчас, чем сетовать на роковые промахи арбитров после матча. Пришла пора, когда надо обращать внимание на всякую мелочь, которая может повлиять на исход игр. Время на исправление ошибок больше не будет. И никакими тренерскими отставками потом потерянные очки, утраченные места и награды не вернуть!
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 461
Теги: ФК Москва, ЦСКА, футбольные тренеры, Футбол - ЧР 2009, Геннадий Орлов, Спартак, Зенит



КОММЕНТАРИИ
#1 Ekaterina   29.10.2009 18:14
Поразительно точно: "Рухнул ЦСКА"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика