мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 625




Комментаторы


В. Гусев. Если бы я был Хиддинком...
09.10.2009, 07:01

Оговорюсь сразу: я не Гус (хотя Хиддинк именно так называет меня при встрече), да и вообще не тренер. Поэтому предложение редакции - не более чем фантазия, игра.

У игры есть правила. И одно из них заключается в том, что за день до матча даже виртуально нельзя привлекать в обсуждаемый состав новых футболистов сверх объявленного голландцем списка. Мы же сегодня не глобально рассуждаем, а влезаем в конкретную, субботнюю шкуру Хиддинка.

По этой причине, начиная с защитников, оставляю за скобками кандидатуры Шаронова, Белорукова и их, увы, немногочисленных соседей по списку потенциального тылового резерва. Да, в последнее время за наш армейский центр бывает тревожно, но не настолько, чтобы, скажем, судорожно переводить сюда Семака, вспоминая опыт давно минувших дней. Поэтому оставляю все, как в Кардиффе, и не ворошу оборону. Коней на переправе и так не меняют, а что уж говорить, когда других коней просто нет…

Конечно, помню, что слева у нас была проигранная Янбаевым дуэль в Дортмунде, но желание взять личный реванш у Швайнштайгера - хороший дополнительный стимул. К тому же в последнем матче с Уэльсом мы увидели, хочется верить, истинный потенциал железнодорожника. Впрочем, Янбаев появится в моем составе только в случае неготовности Жиркова. С другой стороны, если Жирков не будет готов на все сто, без колебаний поставлю Рената. То, на что можно было бы закрыть глаза при ином сопернике, с физически мощной командой Германии не пройдет. Даже уверенность и победный опыт Юрия - здесь не компенсация. Та же уверенность в конкретном матче напрямую зависит от "физики".

Подобно Жиркову, при условии стопроцентной готовности очень пригодился бы Торбинский. Молодой, активный, не дающий покоя сопернику. Для нашей не самой юной полузащиты это становится все более важным. К тому же давно известно, как необходима в середине поля "собака" - а то и две (не забудем Денисова). Тем более против таких "немецких овчарок", как Баллак и Рольфес.

Не исключаю, что из тех же соображений именно против немцев выпустил бы крепкого Ребко. Дерзкий Дзагоев даже при всех странных перепадах его игры в клубе, на мой взгляд, неплохой джокер на замену. Что, собственно, продемонстрировал первый матч с немцами, где Алан едва не добыл нам ничью.

Не знаю, точно ли получат у меня шанс в стартовом составе Семшов и Семак, но никогда не выскажу сомнений в их надежности. К тому же с "Интером" Сергей в очередной раз показал себя игроком высокого европейского класса. Хиддинк (а сейчас и я "на его месте") такие вещи отмечает особо.

Теперь давайте остановимся и посчитаем. Учитывая, что места в основе Зырянова, Быстрова, Аршавина вроде бы не подлежат сомнению, мы уверенно движемся к перебору. Но здесь есть один резерв, о котором чуть позже.

В отличие от полузащитников никто из нынешних четырех нападающих сборной не доказал мне своего права сыграть в решающем матче. В этой ситуации я бы отдал предпочтение Кержакову. Да, клубные неудачи, бесспорно, отразились на состоянии Александра. Да, во встречах с грандами он порой теряет свое завидное бомбардирство - и здесь уже возникает фигура забивного Павлюченко, для которого Хиддинк каждый раз словно будильник. Но в борьбу со столпами немецкой обороны я бы все же бросил юркого динамовца - с его взрывной скоростью, перемещениями по всему фронту атаки, способностью к неприятному для защитников навязчивому прессингу.

Не зря же вот и Хиддинк сказал, что мы в атаке проскочим, пролезем у них между ногами. Так кто, скажите, будет пролезать - Погребняк с Бухаровым, что ли? Это ж как им нагибаться надо!

Нет, биться с немцами их же оружием (тогда здесь действительно нужны даже не Павлюченко, а Погребняк или Бухаров), мне кажется, не очень перспективным.

Конечно, в голове вертится и вариант с двумя нападающими. Ведь нам нужна только победа, да и турнирная ситуация позволяет рискнуть. Не знаю, рассматривает ли его Гус. А вот как вам начало матча совсем без этой четверки - с Аршавиным в качестве наконечника копья? Тогда и то самое дополнительное место в середине образовалось бы, и неожиданность для немцев. Ведь должен же быть хоть один сюрприз помимо пресловутого пластикового поля, которое, тем более, и сюрпризом больше не является.

Кто тогда слева? Очевидно, кто-то из перечисленных выше, но шесть голевых передач за "Эвертон" не позволяют исключить из списка претендентов и Билялетдинова. Только не на место защитника: не все эксперименты стоит продолжать.

Это о составе. Какие слова сказал бы в раздевалке? Постарался бы не сбиться на "военно-патриотическую" риторику, которой будет достаточно на трибунах и уже хватает в интернете. Впрочем, Хиддинку это не грозит априори, что очень хорошо. Снова напомнил бы ребятам, что мы хотели заполучить немцев вместо испанцев в полуфинале Euro-2008. Еще как хотели! И ничего страшного в этой Германии нет. Так давайте, вперед!

…Да, забыл про вратаря. Может быть, потому, что для меня это самый легкий выбор: Акинфеев.

Ну и, наконец, если бы я был Хиддинком, точно, не расстался бы с Россией после 2010-го.

Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 457
Теги: Виктор Гусев, сборная Германии, Гус Хиддинк, Сборная России



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика