мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [37]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 628




Это интересно


КХЛ. Воины востока
09.09.2009, 17:49

Представив накануне команды Западной конференции КХЛ, портал Sportbox.ru обращает свой взор на Восток, где вторая дюжина отечественных клубов также поведет борьбу за выход в плей-офф.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ФАВОРИТЫ:

"Салават Юлаев" (Уфа)

Межсезонье. И - 9, В – 6, ВО/ВБ – 0, Н – 2, ПО/ПБ – 0, П – 1, Ш – 36-27, % - 74,1.

Снайперы: Григоренко – 7, Пережогин, Радулов, Антипов все по 3.

Турниры: 1 место - Clas Ohlson Cup (Швеция); 2 место - Кубок Президента Республики Башкортостан (Уфа)

Если на футбольном трансферном рынке этим летом поигрывал мускулами мадридский "Реал", то в российском хоккее акцию "Пригласи звезду" устроил "СЮ". Причем состав чемпионов-2008 усилили сразу несколько именитых игроков. Из-за океана подъехали потенциальные олимпийцы Дмитрий Калинин и Виктор Козлов, из "Динамо" перебрался еще один сборник Сергей Зиновьев. Без потерь, конечно тоже не обошлось, но по большому счету ослабить команду может лишь уход Алексея Терещенко. Главное же изменение в клубе коснулось тренерской позиции. На смену провалившему последний плей-офф Сергею Михалеву, пришел дуэт наставников национальной сборной Вячеслав Быков – Игорь Захаркин.

РЕЗЮМЕ: Любой результат, кроме выхода в финал Кубка Гагарина для "Салавата" можно будет считать неудачей. На Востоке лишь одна команда может сравниться в мощи с уфимцами – это действующий чемпион "Ак Барс".

"Ак Барс" (Казань)

Межсезонье. И - 11, В – 4, ВО/ВБ – 1, ПО/ПБ – 1, П – 5, Ш – 26-30, % - 45,5.

Снайперы: Иммонен и Песонен по 4, Степанов и Терещенко по 3.

Турниры: 2 место – Кубок "Лады" (Тольятти); 3 место – Мемориал Ромазана (Магнитогорск).

Принцип "победный состав не меняют" для современного хоккея не совсем подходит. Текучка кадров, закончившиеся контракты ведущих игроков, желание влить в коллектив свежую кровь, привели к тому, что состав "барсов" заметно изменился, но едва ли стал слабее. К золотой парочке Морозов-Зарипов добавился мозговой центр в виде Алексея Терещенко, который должен заменить ушедшего из команды Тони Мортенссона. В воротах вместо Фредерика Норрены появился Микаэль Теллквист, атаку усилили талантливые финские парни Иммонен и Песонен. Вряд ли стоит серьезно относиться к неожиданным результатам межсезонья (поражения от "Атланта", ЦСКА и "Лады"), звания фаворита Восточной конференции с подопечных Зинэтулы Билялетдинова это не снимает. Лишь невероятное стечение обстоятельств может помешать "Ак Барсу" занять первое место в дивизионе Харламова, и, как минимум со второй позиции в конференции выйти в плей-офф.

РЕЗЮМЕ: Действующий чемпион остается одним из фаворитов и нынешнего чемпионата.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:

"Металлург" (Магнитогорск)

Межсезонье. И - 10, В – 2, ВО/ВБ – 5, ПО/ПБ – 1, П – 2, Ш – 37-29, % - 56,7.

Снайперы: Радулов – 8, Пронин – 4, Койвисто, Атюшов, Чистов – по 3.

Турниры: 1 место – Hockeyades (Швейцария); 2 место – Турнир трех (Челябинск); 1 место – Мемориал Ромазана (Магнитогорск).

В этом сезоне "Магнитка" никак не сможет встретиться в полуфинале плей-офф с "Локо", который хоронил уральский клуб два последних года. Но и без железнодорожников сильных соперников на Востоке хватает. Зная это, команда заметно укрепила свои ряды. Главным приобретением лета, безусловно, стал Сергей Федоров – лучший из россиян по количеству набранных очков в НХЛ. Конечно, лучшие годы 39-летнего форварда уже позади, но даже в таком возрасте он способен принести большую пользу "Металлургу". Также в команду были приглашен младший брат Федорова – Федор, парочка финских форвардов Койвисто – Контиола, Игорь Радулов и Николай Пронин. С двумя монстрами – татарским и башкирским бороться за главенство в конференции будет очень сложно, но опыт Валерия Белоусова позволяет надеяться на повторение успеха 2007-го года.

РЕЗЮМЕ: В плей-офф, безусловно, "Магнитка" будет, и, скорее всего, будет в четвертьфинале, а вот дальше слишком много зависит от мелочей.

"Авангард" (Омск)

Межсезонье. И - 11, В – 6, ВО/ВБ – 0, ПО/ПБ – 2, П – 3, Ш – 30-20, % - 60,6.

Снайперы: Власенков, Кукконен, Курьянов все по 4, Волков – 3.

Турниры: 4 место – Мемориал Белосохова (Новосибирск); 3 место – Мемориал Блинова (Омск)

"Ястребы", приучившие широкую публику к масштабным закупкам в межсезонье, на сей раз вели себя довольно скромно, ограничившись приглашениями защитника Кукконена, нападающего Шишканова и голкипера Ряме. Руководство клуба также мечтало в возвращении в команду Пережогина, Таратухина и Кирилла Кольцова, но тех никто из Уфы отпускать не собирался. Второго подряд провала в регулярном чемпионате "Авангард" вряд ли допустит, хотя в контрольных встречах омичи выступали крайне нестабильно. Чего хотя бы стоят поражения от "Кузни" и "Автомобилиста".

РЕЗЮМЕ: Прошлогоднего провала быть не должно, но и взлета к вершинам тоже не предвидится.

ПЛЕЙ-ОФФ:

"Трактор" (Челябинск)

Межсезонье. И - 10, В – 3, ВО/ВБ – 2, ПО/ПБ – 2, П – 3, Ш – 28-27, % - 50,0.

Снайперы: Скачков – 7, Галкин, Гусманов – 4, Величкин, Пиганович по 3.

Турниры: 4 место – Кубок "Лады" (Тольятти); 1 место – Турнир трех (Челябинск); 2 место – Мемориал Ромазана (Магнитогорск).

Для дружины Андрея Назарова, славящейся своей боевитостью, наступили сложные времена. Конечно, можно задастся вопросом: а кому сейчас легко? Но командам, находящимся на балансе у местных властей, у которых и без этого проблем хватает, тяжело вдвойне. Болельщики "Трактора" весной даже устраивали акции протеста, дабы обратить внимание властей на происходящие с командой, правда, толку от этого было немного. Состав челябинцев пополнили Бойченко и Кровопусков. Также уральцы не отстали от графика "по одному канадскому новичку в сезон" и пригласили 29-летнего форварда Рамзи Абида.

РЕЗЮМЕ: Так как "Трактор" практически сохранил свой прошлогодний состав, с которым сумел пробиться в плей-офф, такой же сценарий видится вполне вероятным и в предстоящем сезоне.

"Нефтехимик" (Нижнекамск)

Межсезонье. И - 12, В – 4, ВО/ВБ – 0, Н – 1, ПО/ПБ – 3, П – 4, Ш – 28-31, % - 44,4.

Снайперы: Якуценя – 4, К.Макаров – 3.

Турниры: 4 место – Кубок Губернатора Нижегородской области (Нижний Новгород); 4 место - Кубок Президента Республики Башкортостан (Уфа)

Команда Владимира Крикунова, который славится своими методами работы а-ля 80-е, в межсезонье проигрывала довольно часто. Учитывая заметное изменение состава это можно объяснить притиркой игроков друг к дргу и налаживанием новых связей, при которых результат уходит на второй план. В ряды "Нефтехимика" влились надежный вратарь Вадим Тарасов, уставший сидеть за спиной Еременко в Уфе, форвард "Атланта" Архипов и бывший "ястреб" Максим Якуценя. Также новичками стали сразу три легионера – защитник Куинт, нападающий Персон и Смоленак.

РЕЗЮМЕ: Нижнекамцы не могут похвастать звездами первой величины, но и с теми, кто есть вполне по силам выйти в плей-офф.

"Барыс" (Астана)

Межсезонье. И - 12, В – 4, ВО/ВБ – 3, ПО/ПБ – 2, П – 3, Ш – 38-29, % - 55,6.

Снайперы: Глазачев – 7, Жайлауов – 5, Даллмэн – 4.

Турниры: 2 место – Мемориал Белосохова (Новосибирск); 4 место – Мемориал Ромазана (Магнитогорск)

За лето казахстанцы не утратили имиджа добротной команды, целью которой является попадание в первую восьмерку конференции. Турнир в Магнитогорске убедил, что с "Барысом" придется считаться всем. В отличие от прошлого года, на сей раз в Астане решили не приглашать высокооплачиваемых энхаэловцев, но сумели удержать своих лидеров. Из приобретений стоит отметить защитника "Торпедо" Подгарски и форварда СКА Немировски, "Барыс" в очередной раз подтвердил, что неровно дышит к представителям чехословацкой школы.

РЕЗЮМЕ: Скорее всего, первый раунд плей-офф станет тем максимумом, на который могут претендовать астанинцы.

"Сибирь" (Новосибирск)

Межсезонье. И - 11, В – 6, ВО/ВБ – 0, ПО/ПБ – 1, П – 4, Ш – 30-27, % - 57,6.

Снайперы: Анисин – 4, Чернов – 3.

Турниры: 5 место – Мемориал Белосохова (Новосибирск); 1 место – Мемориал Блинова (Омск)

Сказать, что состав сибиряков обновился, значит не сказать ничего. Команда кадровый состав сменила наполовину, например, из "Салавата" в клуб пришли сразу четверо игроков – Чернов, Микеска, Чермак и Шкотов. Вратарскую линию усилил опытный Фомичев, из "Рейнджерс" подъехал защитник Рейтц. Слепить добротный коллектив Владимиру Семенову вполне по силам, этому наставнику пришло время доказывать, что он может успешно работать не только вторым тренером.

РЕЗЮМЕ: Сложно предположить, сможет ли "Сибирь" оправдать надежды тренера и болельщиков, но один игрок команды должен стать открытием сезона. Речь о Михаиле Анисине.

ЗА БОРТОМ:

"Лада" (Тольятти)

Межсезонье. И - 8, В – 4, ВО/ВБ – 1, ПО/ПБ – 0, П – 3, Ш – 22-16, % - 58,3.

Снайперы: Голубцов, Андронов по 3, Михнов, Панов, Бодров по 2.

Турниры: 1 место – Кубок "Лады" (Тольятти); 3 место - Кубок Президента Республики Башкортостан (Уфа)

Участие "Лады" в чемпионате оставалось под вопросом до последнего момента. Как принято в последнее время у команд, испытывающих большие финансовые проблемы, автозаводцы обратились к единственно возможному спасительному кругу – административному ресурсу. Местная власть ничем помочь не могла, но оставить команду на плаву помогли решения в более высоких кабинетах. О каких-то серьезных целях в такой обстановке говорить не приходятся. Хотя, если Петру Воробьеву в очередной раз удастся сотворить чудо со своим пионеротрядом, сильно удивляться тоже не стоит.

РЕЗЮМЕ: По традиции "Лада" постарается разрушить все прогнозы и уверенно выйти в плей-офф, вот только проделать такой фокус на этот раз будет куда сложнее.

"Автомобилист" (Екатеринбург)

Межсезонье. И - 12, В – 5, ВО/ВБ – 1, ПО/ПБ – 2, П – 4, Ш – 36-36, % - 52,8.

Снайперы: Гулявцев – 6, Антоненко – 4, Ситников, Казионов по 3.

Турниры: 3 место – Кубок "Лады" (Тольятти); 3 место – Турнир трех (Челябинск); 2 место – Мемориал Блинова (Омск)

Состав команды, которая прошлый сезон завершила сухим поражением в четвертьфинальной серии Высшей лиги с "Крыльями Советов", сменился практически полностью. Место на тренерском мостике занял бывший наставник молодежной сборной Чехии Марек Сикора, известный по работе в "Магнитке". Пригласить настоящих звезд екатиринбуржцам не позволил бюджет, но знакомые фамилии среди новичков есть. Например, экс-защитник "Ак Барса" Ян Новак и опытный белорус Олег Антоненко, бывший одним из лидеров ХК МВД. Больших задач перед "Автомобилистам" в первой сезон в КХЛ не ставится, главное для уральцев – на других посмотреть и по возможности показать себя.

РЕЗЮМЕ: Звезд хватать самобытный клуб из Екатеринбурга не будет, но за место в плей-офф побиться в состоянии. Правда, не факт, что удачно.

ГЛАВНОЕ УЧАСТИЕ:

"Металлург" (Новокузнецк)

Межсезонье. И - 8, В – 4, ВО/ВБ – 0, ПО/ПБ – 0, П – 4, Ш – 17-15, % - 50,0.

Снайперы: Горжава – 4, Стасюк и Татаринов по 3.

Турниры: 1 место – Мемориал Белосохова (Новосибирск); 4 место – Мемориал Блинова (Омск)

По составу "Кузня" уступает едва ли не всем конкурентам на Востоке. После ухода из команды защитника Семина и нападающего Михайлова это стало еще очевидней. Приход голкипера Вьюхина и игроков обороны Марушака с Тернавский ситуацию вряд ли поправят. Результаты матчей межсезонья оптимизма болельщикам тоже не прибавляют.

РЕЗЮМЕ: Увидеть весной "Металлург" в плей-офф и снег в июле примерно равные по своей вероятности события.

"Амур" (Хабаровск)

Межсезонье. И - 12, В – 3, ВО/ВБ – 1, ПО/ПБ – 1, П – 7, Ш – 23-31, % - 33,3.

Снайперы: Копейкин – 4, Закиев и Хасаншин по 3.

Турниры: 3 место – Мемориал Белосохова (Новосибирск); 5 место – Мемориал Блинова (Омск)

Дальние перелеты, акклиматизация, плохой сон – вот с чем у многих игроков лиги ассоциируется "Амур". Но если соперники дальневосточников будут летать в Хабаровск лишь раз в сезон, то "Амуру" предстоит провести в самолетах куда больше времени. На шансах попасть в плей-офф такая нагрузка не сказаться не может. В межсезонье команда традиционно значительно обновила состав, особенно линию нападения. Не обошлось и без небольшого скандала. Защитник команды Брайс Лэмпмен, продливший контракт с клубом, посчитал свою подпись под соглашением ничего не значащей закорючкой, и ничтоже сумняшеся уехал в клуб НХЛ "Сент-Луис". Боссы КХЛ не стали раздувать из этого трагедию, ограничившись устными уколами в адрес своих заокеанских коллег.

РЕЗЮМЕ: Скорее всего, в Хабаровске следующей весной за поединками в Кубке Гагарина вновь будут наблюдать со стороны.

Денис Петров, Валерий Сергеев Sportbox.ru

Категория: Это интересно | Добавил: RS | Просмотров: 836
Теги: Хоккей, КХЛ



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика