мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [37]


ОПРОС

Ваш любимый комментатор сегодня


 Ответов: 628




Комментаторы


Итоги конференции с Дмитрием Губерниевым
18.07.2009, 19:04
В четверг, 16 июля, на портале Sportbox.ru состоялась онлайн-конференция с Дмитрием Губерниевым. Вопросы можно было задавать как за три дня до эфира, так и во время самого включения. С известным комментатором и журналистом общался ведущий программы "Post принял!", шеф-редактор портала, Константин Клещёв. Заметим, что в техническом плане трансляция была организована недостаточно хорошо, поэтому многие пользователи наверняка не могли следить за ходом конференции on-line.

Все поступившие вопросы и заметки были условно разделены на такие темы как "Футбол", "Биатлон", "ТК "Спорт"", "Личные", "Разное" и др. Губерниев отвечал обстоятельно (иногда даже слишком) и подробно. Сама конференция длилась немногим более часа, её полную видеоверсию можно увидеть на этой странице. Мы предлагаем вашему вниманию summary конференции по версии Sportbox.ru, а затем по версии onkomment.ucoz.ru.

Дмитрий Губерниев: "Комментирую лучше, чем гребу"
Комментатор телеканала "Спорт" Дмитрий Губерниев, который был гостем Sportbox.ru, рассказал о своих футбольных пристрастиях, выразил мнение о допинговом скандале в биатлоне, а также вспомнил свои лучшие репортажи.

- Почему вы не любите футбол?
- Я люблю футбол и даже был на полуфинале чемпионата Европы, где россияне уступили сборной Испании. Это просто часть имиджа. Футбол – классная игра. Кто же не будет любить футбол, когда команда играет хорошо? С другой стороны, "крутость" национального чемпионата России была показана вчера, когда большая часть представителей премьер-лиги вылетела из национального Кубка на стадии 1/16 финала.

- За кого болеете?
- Болею за саранскую "Мордовию" и "Волгу" из Твери. Надо показать всему нашему футболу, чего стоят команды из второго дивизиона.

- А сами в детстве играли в футбол?
- Был вратарем команды , занявшей второе место в чемпионате области. Когда играли на первенство района, ко мне подошел селекционер московского "Торпедо" и пригласил на просмотр. Но я отказал с гордостью, сказав, что занимаюсь греблей. В итоге гребец из меня получился очень средний. С уверенностью могу сказать, что комментировать получается лучше, чем грести.

- Почему зимой комментируете именно биатлон?
- Я всегда тяготел к циклическим видам спорта: лыжи, биатлон, плавание. Стараюсь быть в теме зимних видов, изучаю их. Спасибо тем людям, которые заставили меня полюбить биатлон и бобслей – это замечательные комментаторы Анатолий Малявин и Георгий Сурков.

- Что думаете по поводу допингового скандала вокруг российских спортсменов?
- Уверен, что решить это дело сможет спортивный суд. А теория заговора против нашей страны – это глупости. Но, конечно, впечатление складывается странное: Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова сейчас тренируются, а зачем? Спортсменов подвесили в непонятном положении и заставляют барахтаться. Но не спешите хоронить команду, все будет хорошо.

- Какие впечатления остались после Универсиады в Сербии?

- Удручило плавание. Очень понравилась церемония открытия. Уверен, что в Казани в 2013 году мы сможем сделать роскошный спортивный праздник, а на следующий год встретить Олимпиаду в Сочи. С волнением следил за тем, как Южная Корея вырвалась вперед на половине пути, а мы отставали безнадежно. Но в конце удалось вырваться вперед, чему я очень рад.

- Нет желания создать свою комментаторскую школу?
- Я принимал участие в мастер-классах, преподавал в университетах, совет всегда готов дать, но вот вопрос - возможно ли научить комментировать? У любого есть неудачные эфиры и матчи. Спасибо Василию Кикнадзе, который меня вовремя заметил и оценил.

- Вы замечаете, что часто перебиваете гостей эфира?
- Если предоставить человеку возможность говорить все, что он думает, то он может вольно или невольно выйти за границы темы. Я же до разговора выстраиваю его схему на бумаге или в голове, поэтому приходится перебивать. Кстати, почти все гости остаются довольными интервью.

- Почему позволяете себе вольности в эфире?
- Стараюсь вносить легкий элемент бурлеска в комментарии и это неплохо. Большинство зрителей воспринимает это хорошо.

- Какие собственные репортажи запомнились больше всего?
- Два репортажа с Олимпиады – афинский финал в академической гребле, когда выиграла наша четверка парная, и еще одна победа на воде - каноиста Максима Опалева.

- Чьи комментарии для вас являются эталоном?
- Мне нравится работа комментаторов телеканала "Спорт" - Владимира Стогниенко и Александра Гришина. Конечно, в этом же ряду и Алексей Попов, российский голос Формулы-1. Не могу не назвать также Николая Попова, человека, который может прокомментировать любой вид спорта, великолепный журналист.



Onkomment.ucoz.ru, как ресурс, уделяющий основное внимание работе комментаторов, представляет текстовую версию некоторых вопросов, звучавших на конференции, непосредственно по данной тематике. Начнём с поста, который оставил на Sportbox.ru наш пользователь AGN.

К.К.: О спортивном комментарии пришел вопрос. Кстати, вот я его и задам: "Здравствуйте, Дмитрий, знаете ли вы, что на одном из сайтов социальной сети есть группа, посвященная Вам, где собраны ваши поклонники и создан сайт о спортивных комментаторах на тему юмора: перлы, ляпы и шутки, прозвучавшие в прямом эфире? Посещаете ли вы подобные сервисы и как к этому относитесь?"

Д. Г.: А пришлите адрес, где это находится. Меня нет в Интернете - ни в Одноклассниках, ни где, и Константин давно уговаривает вести блог... Я когда-нибудь созрею, но пока, честно говоря, не готов, потому что, слава богу, много работы на канале "Спорт" и не только. Представляете, приехал со Славянского базара, надо новости вести, "Неделю спорта", а как восстановиться, когда, допустим, я был на концерте Киркорова, отсидел 2,5 часа? Так можно тягу к работе потерять на месяцы, а на следующий день уже эфир. Поэтому… хорошо отношусь, да здравствуют всякие сообщества, которые обсуждают ляпы комментаторов, но я еще хочу сказать. Уважаемые друзья,  спасибо за то, что вы неоднозначно оцениваете. Главное чтобы не было равнодушных. Огромное спасибо и большой привет тем людям, которым не нравится то, что я делаю, огромное спасибо от всего сердца тем, кому нравится то, что я делаю, и все это для вас, уважаемые друзья. Вот если нет людей, которым все равно – либо черное, либо белое – значит, практически жизнь удается.

Благодарим AGN за то, что он представил наш сайт на этой конференции. В следующий раз указывайте адрес, друзья.

К. К.: Вот любопытный вопрос: не возникает ли у вас желания создать свою комментаторскую школу?

Д. Г.: Я думаю, что… пока не возникает, потому что сложный вопрос. С одной стороны я считаю своими учителями тех блистательных комментаторов, которые работали «на лыжах», «на биатлоне», Сурков, Малявин, «на бобслее» и так далее и так далее. Мне всегда было близко то, что делает К. В. Набутов. Сложно сказать… наверное, чему-то я бы мог научить, я преподавал и читал разные лекции в институтах в России и за ее пределами, но в плане школы не знаю. Совет всегда готов дать, но научить сложно. Вообще как научить комментатора комментировать? Это вопрос вопросов.

К. К.: А кто вас учит на ТК "Спорт"? Кто определяет, кому комментировать тот или иной вид спорта?

Д. Г.: Есть определенная специализация. В этом смысле я глубоко благодарен В. А. Кикнадзе (спортивный директор телеканала – RS), который в свое время, услышав мои первые комментаторские опыты (я работал еще на "Евроспорте" русскоязычном), оценил их, всегда и поддерживал, и делал замечания по поводу неудачных эфиров. <…> Комментирую те виды спорта, в которых хорошо разбираюсь.

К. К.: Среди наших посетителей портала Sportbox.ru есть люди, которые не очень вас любят…

Д. Г.: И слава богу!

К. К.: …они тоже задают вопросы. Вот, например: "Вам никогда не говорили, что иногда вы перебиваете и не даете договорить своим собеседникам?"

Д. Г.: Говорили. Вы понимаете в чем дело… Тут такая тонкая субстанция… С одной стороны если предоставить человеку полную возможность говорить все, что он думает, то все может казаться мило и замечательно, но есть определенная канва беседы и иногда так получается, что гости – сознательно или нет – уходят за границы. И ты выстраиваешь эту систему, поэтому иногда надо перебить собеседника. Я очень сожалею, если это выглядит плохо, нарочито, но практика общения с моими гостями показывает, что почти все остаются довольными. Но перебивать надо поменьше, вы правы.

К. К.: А вы не хотели никогда прокомментировать Формулу-1 вместе с Поповым?

Д. Г.: Нет! А зачем? Опозориться чтобы? Нет конечно, Алексей – великий! *смеется*

К. К.: Попов – комментатор-эксперт, а вы немного зритель…

Д. Г.: Каждому свое <…>

Всем, кто интересуется Дмитрием Губерниевым, настоятельно рекомендуем посмотреть полную версию конференции, ссылка - в начале материала.

С использованием Sportbox.ru
Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 1729
Теги: Алексей Попов, Биатлон, ТК Спорт, футбол, Дмитрий Губерниев, Династия Набутовых



КОММЕНТАРИИ
0  
#1 AGN   19.07.2009 19:22
Я оставил название сайта,а его с вопроса убрали. :(
Но я рад,что Д.Губерниев ответил на мой вопрос,СПАСИБО!!! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика