мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [32]


ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 117




Комментаторы


Б. Майоров: "Сочувствую московским клубам!"
18.06.2009, 12:48
События межсезонья в Континентальной хоккейной лиге комментирует известный советский хоккеист, а ныне спортивный эксперт и комментатор Борис Майоров.

В последнее время руководители КХЛ ратовали за революционную идею – определять чемпиона России не в плей-офф, а по итогам регулярного сезона. Однако Совет директоров лиги оставил все как есть. Комплект золотых медалей достанется обладателю Кубка Гагарина. Почему КХЛ отказалась от своей же идеи?

Я удивлен уже тем, что такая идея вообще обсуждалась. Надо же было додуматься – чемпионом России объявить победителя регулярного сезона! Попробуйте с ходу ответить, кто и когда в НХЛ выигрывал регулярку и получал за это Президентский трофей. Например, в этом году этот приз завоевал «Сан-Хосе», победивший в «гладком» турнире с солидным отрывом в очках. Но в плей-офф «акулы» вылетели в первом же раунде. И кто сейчас помнит о триумфе «Сан-Хосе» в регулярке? Зато даже домохозяйки знают, что Кубок Стэнли выиграли наш Евгений Малкин и его «Питтсбург»!

Да и вряд ли чемпион России, провозглашенный по итогам регулярки, станет жилы рвать в плей-офф. Да и зачем, если он уже и так вписал свое имя в историю? Прими лига такое решение, она своими руками принизила бы значение Кубка Гагарина.

Совет директоров КХЛ принял жесткое решение – исключить на год из лиги «Химик», не погасивший долги по зарплате за прошлый сезон. Чем продиктована столь суровая мера в отношении клуба из Воскресенска?

Своим решением КХЛ показала твердость, громко объявив всем, что не намерена поступаться принципами. Это радует. «Химику» же надо пенять лишь на себя. Клуб из Воскресенска и попал-то в КХЛ год назад на чужом горе – после отказа по финансовым причинам «Автомобилиста» из Екатеринбурга.

Удивительно, что «Химик» тогда ввязался в кахээловскую драку, не располагая ни достойным составом, ни серьезной материальной базой. И чем все кончилось? Последнее место в чемпионате и воз долгов…

Мне воскресенцев жаль. Но ничего трагического с «Химиком» не случилось. За год отсутствия в КХЛ у него есть время и возможность уладить финансовую ситуацию, а также собрать боеспособную команду. Уверен, что хоккей в Воскресенске не умрет.

Рисуя чертеж нового сезона, КХЛ скопировала под кальку формулу НХЛ – клубы разбили по географическому принципу на две конференции – Западную и Восточную. Теперь соперники из разных конференций в плей-офф могут встретиться только в финале. Что даст нашему хоккею новая формула?

Объективный ответ на этот вопрос мы получим только после завершения следующего сезона. А пока навскидку могу сказать только одно. Экономическую выгоду клубы, безусловно, получат. Особенно с «Востока» – сокращаются перелеты. Однако у этого пресловутого географического принципа, который мы передрали из НХЛ, есть и оборотная сторона медали.

Посмотрите, как разнятся по силе команд дивизионы. Сочувствую московским клубам. Они в проигрышном положении. В дивизионе Тарасова собраны сразу четыре команды из первой десятки по итогам последнего чемпионата. Нонсенс! Не думаю, что наш легендарный тренер остался бы довольным таким посевом.

Конечно, вдвое вырастет число столичных дерби, что на первый взгляд привлекательно для болельщиков. Но с другой стороны, не исключаю, что за бортом плей-офф может оказаться один из популярных московских клубов или их сосед по дивизиону – питерский СКА. И тогда все хором начнут проклинать «географию»…

Президент ИИХФ Рене Фазель объявил о приостановке на один сезон Лиги чемпионов – нового проекта, стартовавшего год назад. Официальная версия – во всем виноват финансовый кризис. Однако президент КХЛ Александр Медведев назвал другую причину – плохую работу маркетинговой компании, которая занималась организацией турнира и поиском спонсоров. Стоит ли проливать слезы по «замороженной» Лиге чемпионов?

Уж кто-кто, а я точно не буду особенно жалеть об отсутствии в календаре следующего сезона Лиги чемпионов. Ведь всех нас ждет Олимпиада в Ванкувере, лакомый кусок для болельщиков, слет лучших игроков мира.

А что до турнира с участием чемпионов континента… Любопытное соревнование, спорить нечего. Так, мне очень понравилась сшибка «Салавата Юлаева» и «Магнитки» в полуфинале. Хороши были оба матча, по градусу борьбы и мастерству исполнителей не уступавшие лучшим играм Кубка Гагарина. Да и финал Лиги чемпионов вышел захватывающим и поучительным. Огорчил разве что его итог – поражение «Металлурга» от швейцарского «Цюриха».

Но не надо печалиться о Лиге. Пусть в Магнитогорске и Уфе ее матчи и собирали аншлаги. В регионах всегда повышенный интерес к зарубежным клубам. К примеру, приехал в столицу Башкирии аутсайдер чешской экстралиги «Ческе Будеевице», но кто знает, что это слабая команда? Да и «окна» в календаре следующего олимпийского сезона для Лиги чемпионов выкроить сложно.

Категория: Комментаторы | Добавил: RS | Просмотров: 548
Теги: Хоккей, Борис Майоров, КХЛ



КОММЕНТАРИИ
#1 Samuray   18.06.2009 17:20
"Умом Россию не понять..."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика