Сборная России
формально является фаворитом матча против Финляндии – исходя хотя бы из
рейтинга ФИФА, в котором мы уже довольно давно не покидаем первую
десятку. С другой стороны, история на примере нашей сборной уже не раз
приводила пример того, как фаворит терпел фиаско. Сборной нужно быть
очень внимательной в Хельсинки.
О чём следует помнить
Матч с Лихтенштейном, в котором финны с большим трудом лишь во втором тайме сумели сломить сопротивление соперника, совсем не показатель. Нечто подобное мы видели и во встрече России все с тем же Лихтенштейном этой весной. Фаворит не без проблем в итоге оказался сильнее. Матчи смотрелись тяжеловато, но результат достигнут. Посему нашей команде стоит быть очень внимательной и помнить золотое правило российского футбола: мы играем хорошо только в том случае, если боимся соперника.
Надо вспомнить то, что было в Израиле пару лет назад. Тогда в Тель-Авиве многие еще до игры были уверены в победе нашей сборной, но в итоге матч стал настоящим крушением. Следует помнить, что а) мы играем с профессионалами и б) игра на данный момент времени представляется ключевой в нынешнем отборочном цикле.
Что настораживаетСборная Финляндии – уже далеко не тот полулюбительский коллектив, который когда-то сборная России времен руководства Олега Романцева побеждала со счетом 6:0. Финны здорово прибавили, а последние два отборочных цикла были где-то совсем рядом с лидерами – им не хватало самой малости, чтобы классифицироваться на чемпионат мира или Европы.
Понятно, что, если долго мучиться, что-нибудь получится и финны войдут-таки в первую двойку команд группы. Очень бы не хотелось, чтобы это произошло уже в нынешнем отборочном цикле. Кроме того, реальный уровень финнов был виден в матче с Германией, когда наши ближайшие соперники не смогли удержать победу, ведя со счетом 3:1. В общем, нашу победу со счетом 3:0 в домашнем матче прошлой осенью надо забыть.
Тревожит отсутствие из-за дисквалификации Анюкова и продолжающееся восстановление Семака – эти двое играют не последние роли в команде.
Что внушает оптимизмСборная Финляндии, вне сомнений, крепкая команда, которая способна потрепать нервы даже самому сильному сопернику – вроде сборной Германии. В основном составе нашего соперника все игроки, кроме легендарного Яри Литманена, выступают в зарубежных клубах – из «Барсы» или «МЮ» там, конечно, никого нет, но средний уровень довольно высок.
С другой стороны – у нас состав все же более классный, и есть футболист, который близко подобрался к статусу звезды европейского футбола, – Аршавин играет в топ-клубе Англии. Есть и еще как минимум трое – Акинфеев, Игнашевич, Жирков, – которые могли бы играть в подобных клубах. В плане среднего уровня футболистов наша команда, конечно, посильнее. Значит, многое решит настрой – надо помнить, что эта игра, по сути, решающая. Если теряем в Хельсинки очки, бороться придется лишь за второе место – и с теми же финнами.
Второй важный оптимистический момент состоит в факторе Хиддинка – Гус получил команду за неделю до матча. Когда происходит так, то игроки, как правило, существенно прибавляют в скорости. Это важно – если в игровой режим команда входит спустя два-три дня после работы с Гусом, то получается, как с Азербайджаном и Лихтенштейном – едва ли не пешком.
Третий момент – похоже, что в Хельсинки в атаке все-таки выйдут Кержаков и Аршавин. Ход правильный – даже матч с Лихтенштейном показал, что два центральных защитника финнов – ребята очень высокие и способны переиграть в воздухе практически любого – а значит, Погребняку и особенно Павлюченко было бы с ними крайне сложно. Зато финны не очень быстры. Значит, Аршавину и Кержакову будет комфортно.