мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Это интересно


Куда уходят кубки
29.05.2009, 22:06
Куда уходят Кубки, куда ушли они? Именно переделанная фраза из известной песни крутится в голове сейчас, когда сыграны финалы последнего розыгрыша Кубка УЕФА и победоносной для "Барсы" Лиги Чемпионов.

20 мая болельщики, купившие билеты на стамбульский стадион «Шюкру Сарачоглу», и телезрители по всему миру увидели закат второго по значимости европейского клубного турнира. Еще одним Кубком в Старом Свете стало меньше. А если быть точнее, то Кубки и вовсе исчезли с карты континента. Остались только две лиги: Лига чемпионов и Лига Европы.

Кубок ярмарок, Кубок чемпионов, Кубок обладателей кубков... И вот теперь настала очередь Кубка УЕФА – действующего европейского футбольного соревнования с самым старым названием. Первопроходцем же в этом «грустном» списке, как вы уже поняли, был Кубок Ярмарок – пожалуй, самый харизматичный из проводившихся турниров.

Участвовали в нем только команды из городов, в которых проводились крупные ярмарки. Впрочем, эти коллективы до сих пор гремят своими победами на всю Европу, особенно «Барселона». Именно футболисты каталонского клуба в 1958 году впервые подняли заветный трофей над своими головами. Между прочим, потом сине-гранатовым это удалось сделать еще дважды.

За испанским грандом успех отпраздновали восемь других коллективов: «Рома», «Валенсия» (дважды), «Сарагоса», «Ференцварош», загребское «Динамо», «Ньюкасл», «Арсенал» и «Лидс» (дважды). А дальше наступил 1971 год, который УЕФА решил сделать роковым. Да и, безусловно, правильно решил, ведь проводимый турнир давно перерос «ярмарочные» соревнования.

И все бы ничего, все бы прошло без сучка и задоринки, но один до боли естественный и сам собой напрашивающийся как незваный гость вопрос встал «Александрийским столпом» перед организаторами: кому отдать трофей на вечное хранение?

Подумали, посовещались и решили провести матч под звонким названием «суперфинал». Двух счастливчиков, которым предстояло оспорить металлическую пальму первенства, нашли довольно быстро – выслали приглашения первому и последнему победителям Кубка Ярмарок.

22 сентября 1971 года. Известный и поныне каждому любителю футбола стадион «Ноу Камп». 45 тысяч болельщиков готовы почувствовать горячий вкус обещающего быть жарким противостояния «Барселоны» и «Лидса». Правда, подскочившая температура все-таки немного упала. Виной похолодания стал параллельно проходящий первый розыгрыш Кубка УЕФА.

Причем пострадал от борьбы на два фронта именно «Лидс», для которого «суперфинал» попал аккурат между двумя поединками стартового этапа нового еврокубка. Чтобы не ударить в грязь лицом перед бельгийским «Льерсом», наставник «Юнайтед» Дон Реви оставил на скамейке запасных шестерых игроков «основы»: Терри Купера, Пола Мэдли, Терри Йораса, Алана Кларка, Эдди Грэя и Мика Бэйтса. Зато свой шанс блеснуть на международном уровне получили Джо Джордан, Крис Гэлвин и Найджел Дэйви. Причем фамилию Джордан пока запишите на листок, ибо дебют этому парню удался.

Однако наличие в составе английского клуба Билли Бремнера и Джонни Джилса вселяло в британских болельщиков оптимизм. Испанских же поклонников плохое настроение, по всей видимости, вообще не посещало, ведь «Барселону» в те далекие годы возглавлял Ринус Михелс. Да-да, тот самый «летучий голландец», введший такое понятие, как «тотальный футбол». Так что шутки, как говорится, можно было смело оставить в стороне.

Тренеры выставили на поединок следующие составы:

«Барселона»: Сальвадор Садурни – Хоаким Рифе, Эладио Сильвестр, Торрес, Калледжо, Костас, Карлес Рексач, Карлос, Дуэнас, Марсиал, Хуан Мануэль Асенси (все - Испания).

«Лидс»: Гэри Спрэйк (Уэльс) - Пол Рини, Найджел Дэйв, Джек Чарльтон, Норман Хантер, Род Бельфитт (все - Англия), Билли Бремнер, Питер Лоример, Джо Джордан, Джонни Джилс (все - Шотландия), Крис Гэлвин (Ирландия).

Раздался стартовый свисток, и встреча началась. Причем началась она с взаимной грубости - на размокшем после обильного ливня газоне в жесткие стыки пошли Джонни Джилс и Марсиал. Пошли так, что главный арбитр Иштван Жолт был вынужден устно предупредить обоих о невозможности повторения подобных действий.

Британцы, надо отдать им должное, старались ни в чем не уступать своим именитым оппонентам. Но хватило представителей Туманного Альбиона всего на пятнадцать минут – Теофилио Дуэнас мощнейшим ударом сотряс штангу, а потом первым успел на добивание, протолкнув шарообразный снаряд в сетку ворот (1:0).

Отыгрался же «Лидс» после того, как голкипер «Барсы» Сальвадор Садурни не сумел справиться с выстрелом Питера Лоримера со штрафного. К отскочившему мячу как раз ринулся тот самый дебютант – Джо Джордан (1:1).

Когда же Джонни Джилс, послав высокую «свечку», попал в перекладину, показалось, что контроль над игрой перешел к «Лидсу». Однако всего через шесть минут блестящим ударом Дэунас вывел сине-гранатовых вперед (2:1). Мог испанец сделать и хет-трик, но в одном из эпизодов Пол Рини выбил мяч прямо с ленточки ворот.

В итоге, победа, а с ней и металлический трофей, достались «Барселоне», выигрывавшей Кубок Ярмарок больше, чем кто-либо другой (в 1958, 1960 и 1966 годах). И, наверное, это было действительно справедливо.

С финальным свистком Жолта Кубок Ярмарок прекратил свое существование, оставив европейских болельщиков на несколько десятилетий в компании с Кубком чемпионов, Кубком обладателей кубков и Кубком УЕФА.

А в 1992 году Кубок чемпионов заменила Лига чемпионов. Через семь лет Кубок кубков влился тихими речными водами в море Кубка УЕФА.

P.S. Достаточно глубокие следы в истории ушедших турниров оставили советские команды. Здесь вне конкуренции киевское «Динамо», ставшее дважды обладателем Кубка Кубков (1975, 1986). Один раз этот трофей завоевало «Динамо» тбилисское (1981). Что касается Кубка чемпионов, то во времена его существования успели отличиться два клуба, остановившиеся в шаге от финала: киевское «Динамо» (1976/77, 1986/87) и московский «Спартак» (1990/91).

ЦСКА и «Зенит» порадовали российских болельщиков своими недавними триумфами в Кубке УЕФА. Теперь остается надеяться, что успехи в Лиге Европы не обойдут самую большую страну в мире стороной.


Категория: Это интересно | Добавил: RS | Просмотров: 542
Теги: Лига Европы, Лига чемпионов, футбол, Кубок УЕФА



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика