мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [37]


ОПРОС

Какой по-вашему должна быть формула лимита на легионеров в России?


 Ответов: 118




Эксперты


Александр Бубнов: "Динамо" нужно решать свои проблемы к Лиге чемпионов
13.05.2009, 09:14

За счет чего "Рубин" лидирует в чемпионате страны? Какие проблемы нужно решить российским клубам для успешного выступления в Лиге чемпионов? Почему московское "Динамо" упрощает свою игровую модель? Можно ли делать выводы об игре "Спартака" после матча с "Сатурном"? На эти и другие актуальные вопросы отвечает постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов.

- Лидерство "Рубина" оправдано?

- Игра "Рубина" в этом сезоне показывает, что команда стала чемпионом не случайно. Казанцы подтверждают свой уровень. Мало того, их игра становится более стройной и агрессивной. "Рубин" забил в этом чемпионате больше всех голов и одержал четыре разгромные победы. Возвращение Алехандро Домингеса этому, несомненно, поспособствовало. Да, было поражение от "Спартака", но в этом чемпионате у всех фаворитов случаются подобного рода осечки.

- Достаточно ли "постройнела" игра "Рубина", чтобы достойно выступать в Лиге чемпионов?

- Как показала практика, наши команды пока могут себя проявить только в Кубке УЕФА. В Лиге чемпионов никто, по большому счету, серьезных успехов не добивался. Поэтому резонно говорить, что пока для нас потолок – выход из группы. Чтобы достойно играть в группе, нужна правильная тактика, которую Курбан Бердыев должен выработать в матчах чемпионата против сильных соперников.

- Тактика Бердыева всегда отличалась своей прагматичностью и некоторой прямолинейностью. В Лиге чемпионов подобное пройдет?

- Как я уже говорил, игра "Рубина" стала более стройной. Команда перестраивается – она действует агрессивнее, раньше этого не было. Для того, чтобы задача выхода из группы стала реальной, летом команде нужно усилиться. Нужны футболисты вроде Домингеса, с которыми можно играть "первым номером". Кстати, вопрос об усилениях актуален для всех трех российских команд, участвующих в Лиге чемпионов.

- Судя по всему, для "Динамо" это актуально как никогда…

- "Динамо" выглядит очень неплохо, но проблем у него хватает. Во-первых, короткая скамейка запасных, про которую в этом сезоне не высказался только ленивый. Во-вторых, один лишь Дмитрий Хохлов выступает в роли лидера в центре поля. Раньше их было трое, и игра была богаче. Да, Хохлов держится молодцом, ведет за собой команду, но вечно это продолжаться не может, особенно учитывая его возраст. В-третьих, "Динамо", как и многие, испытывает трудности в обороне. Всё это Андрей Кобелев компенсирует за счет правильной тактики. Иногда это, конечно, не проходит, особенно когда свою модель из-за кадровых проблем "Динамо" доводит до примитивизма.

- В чем это выражается?

- Ну вот в матче с ЦСКА меня удивило сразу несколько вещей. В первую очередь то, как загоняли Александра Кержакова. Чуть что – шла передача на него, а там, мол, разбирайся. Может, поэтому порой ему и не хватает свежести в решающих моментах. Кержаков в этом матче выполнил просто лошадиный объем работы! Кроме того, бросалась в глаза аритмия в игре бело-голубых. В некоторых моментах нужно было просто подержать мяч, чтобы дать успокоиться и защите, и Кержакову. Такая бешеная нагрузка рано или поздно загонит команду в функциональную яму.

- Скоро "Динамо" и ЦСКА предстоит еще один матч - в полуфинале Кубка России...

- Если "Динамо" напряжется, отдаст все силы борьбе и проиграет, то это может отрицательно сказаться на выступлениях в чемпионате. Нагрузка, повторюсь, и так колоссальна, а скоро грянут еврокубки и матчи сборных, так что силы нужно беречь.

- Проблемы бело-голубых достаточно серьезны, чтобы помешать команде достойно сыграть в Лиге чемпионов?

- Игра у бело-голубых есть – это главное. Все озвученные проблемы решаемы. Летом динамовцам нужно усиливаться. Если сейчас не укрепить некоторые позиции, то в стратегическом плане команда рискует провалиться в Лиге чемпионов. Возьмите тот же "Арсенал" - стоило "канонирам" сыграть без нескольких лидеров, как команда "поплыла", а ведь это гранд европейского футбола. ЦСКА, между прочим, усилиться тоже не помешает. Стабильности команде явно не хватает, особенно в свете приближающейся Лиги чемпионов.

- Победа "Спартака" над "Сатурном" дала пищу для размышлений?

- В плане игры "Спартака" нет. И так было ясно, что футболисты у красно-белых классом выше. По этой игре можно отметить настрой спартаковцев – с ним все в порядке. Команда не стала играть вполсилы даже с таким разобранным соперником. Ну а то, в каком состоянии находится "Сатурн", описанию не поддается. Жалкое зрелище…

- Что же происходит в команде? Неужели игроки таким образом показали, что им неугоден Юрген Ребер?

- В "Сатурне" происходит что-то странное. Судя по тому, что сказал Ребер на послематчевой пресс-конференции, внутри коллектива очень серьезные проблемы, а отношение к делу некоторых игроков там наплевательское. Наверное, поэтому он и ставит на место защитника нападающего, а потенциальных лидеров оставляет в запасе. Понятно, что смена наставника не повлияет на мастерство игроков, но после таких разгромов меры принимать нужно (Уже после разговора с нашим экспертом стало известно, что генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов был отправлен в отставку – прим. Sportbox.ru).

- Кто гипотетически может сменить Ребера?

- Тот, кому игроки будут доверять. Либо авторитетный тренер с именем, либо, что называется, свой человек – как Владимир Маминов в "Локомотиве". Есть простая формула успеха – футболист должен играть за себя, товарища и своего тренера. Очень важно доверие.

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru

Категория: Эксперты | Добавил: RS | Просмотров: 853
Теги: РФПЛ, Александр Бубнов, футбол, Футбол - ЧР 2009



КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика