мобильная версия · вход | регистрация  

РАЗДЕЛЫ

Телевидение [366]
Комментаторы [424]
Эксперты [128]
Это интересно [171]
СпортЭфир [29]
Трансляции [61]
Онлайн трансляции спортивных событий на нашем портале СпортЭфир
Новости спорта [31]


ОПРОС

За какими футбольными чемпионатами вы следите?


 Ответов: 85




Телевидение


Бесплатный футбол: быть или не быть?
03.02.2009, 18:36
Вопрос о том, будут ли показываться на общедоступных каналах матчи российской футбольной Премьер-Лиги, судя по всему, на момент опубликования статьи остаётся открытым. Напомним, что в середине декабря прошлого года НТВ+, обладающая правами на показ матчей российского чемпионата, объявила о том, что до конца ежегодного тендера остаётся около месяца. До середины января ни один из телеканалов не откликнулся на предложение НТВ+ о приобретении лицензии. В январе вопрос был поднят на государственном уровне, писали даже, что он под личным контролем Владимира Путина.

Давайте разбираться по порядку. Прежде всего: терзающий всех вопрос - будет ли футбол общедоступным, сможем ли мы смотреть матчи любимых команд и наслаждаться работой любимых комментаторов? Очевидно следующее: футбол останется на Первом канале, но вполне понятно, что один матч тура, который будет транслироваться раз в неделю, пусть даже центральный, не удовлетворит российского болельщика. Сразу оговоримся: на Пятом канале футболу быть! Об этом уже известно, матчи "Зенита" будут показываться в прямых трансляциях. Вряд ли чаще, чем показывались, но и в условиях сложившейся ситуации, никак не реже. Так что Геннадия Орлова, Алексея Наливайко и Романа Кирюхина будем слушать регулярно.
Теперь к сути вопроса: что мы теряем? Мы теряем лишь матчи на федеральном канале "Спорт", но, если учесть, что там по возможности старались показывать все матчи тура (естественно, некоторые в записи), то теряем мы достаточно много. Редкие показы матчей на каналах СТО и ТВ-Центр мы в расход..то есть в расчёт не берем.
По данным авторитетного источника отказ каналов приобретать лицензии на показ связан с исключительным завышением цен по сравнению с предыдущим сезоном со стороны правообладателя. То, что совершает НТВ+ называется словом, начинающимся на Б и оканчивающимся буквой О. Те, кому надо, надеюсь, понял:) Говоря по-простому, у телезрителей фактически отбирают возможность смотреть самый популярный в мире вид спорта по телевидению. По мнению onkomment.ucoz.ru вопрос по праву решается на государственном уровне, поскольку часть населения страны лишена возможности просмотра данных культурных мероприятий. Насколько они культурные, всем давно известно, но не придирайтесь к терминологии=)
Обратимся ко всем известному ресурсу Чемпионат.ру. Злободневную тему порталу прокомментировал главный продюсер дирекции спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский.

— Дмитрий Дмитриевич, тендер завершён?
— Абсолютно верно. О том, что крайний срок подачи заявок истекает в эту среду, мы известили потенциальных партнёров загодя, и в соответствии с этим 14 января поставили в конкурсе точку.

— Огласите, пожалуйста, полный список компаний, пожелавших принять в нём участие.
— С радостью бы это сделал, но таковых не имеется. В адрес нашей компании не поступило ни одной заявки на участие в тендере.

— Как такое возможно?
— У меня самого нет исчерпывающих объяснений произошедшему. Наверное, интерес к российскому футболу у отечественных телекомпаний сегодня соответствующий. Возможно, финансовый кризис внёс определённые коррективы в бюджеты, а соответственно, и в редакционные планы наших коллег. Может, ещё что-то... Не знаю, я о причинах такой пассивности могу только догадываться.

— А как обстоит дело с Первым каналом? На нём хоть Премьер-Лига останется?
— Первый канал и не должен был участвовать в конкурсе. У него заключён прямой договор с РФПЛ о показе 30 матчей в году. И, насколько я знаю, они должны были продлить действующее соглашение. "НТВ-Плюс" отношения к контрактам лиги и Первого канала не имеет.

— То есть Первый останется единственным не кабельным каналом, на котором в 2009 году можно будет увидеть матчи чемпионата страны?
— Я бы пока воздержался от столь категоричных выводов. Поймите, нам бы хотелось, чтобы все подобные операции совершались максимально открыто и прозрачно. Ради этого, собственно, и затевался тендер. К сожалению, интереса к нему со стороны российский телевизионных компаний мы за полтора месяца не ощутили. Посмотрим, что будет дальше. В принципе, время до старта чемпионата ещё есть...

— Выходит, промелькнувшая в Сети информация о заинтересованности в показе матчей РФПЛ со стороны "РЕН ТВ" и "ТВ-Центра" — не более чем банальная сплетня?
— Может, они и заинтересованы, но никаких заявок, повторюсь, "НТВ-Плюс" не получал. Ни от этих компаний, ни от каких-либо других.

— До старта Премьер-Лиги ещё без малого два месяца. За это время ситуация может измениться?
— Не знаю. Мы были абсолютно прозрачны в своих предложениях — и вот какие ответы получили (усмехается)...

Ещё не могло не порадовать заявление гендиректора ТК "Спорт" В. Кикнадзе, данное радиостанции "Маяк" 24.12.2008:
"Уменьшение пакета ТК "Спорт" будет, это касается Лиги чемпионов, Кубка УЕФА, вполне возможно, не будет чемпионата России. Но есть регби, гандбол, водное поло, другие виды спорта. Шесть лет назад, когда мы начинали показывать футбол, его рейтинги были низкими и на трибуны ходили по 500 человек, в основном родственники футболистов".

Я конечно люблю гандбол и водное поло, но, согласитесь, друзья, это уже слишком...

Категория: Телевидение | Добавил: RS | Просмотров: 888
Теги: Первый канал, Пятый канал, НТВ+, ТК "Спорт", футбол, РФПЛ



КОММЕНТАРИИ
#1 Selena   27.02.2009 15:15
Зашибись, как здорово! Вместо футбола у нас теперь есть регби и водное поло! dry
Я лично смотрела Спорт. Вообще, если была альтернатива смотреть матч Зенита в прямом эфире по Спорту или по Пятерке, я довольно часто при прочих равных выбирала Спорт (в основном из-за комментаторов). Смотрела и какие-то другие матчи ЧР. А при том, что Пятый не собирается показывать матчи Зенита в ЧР, будущее вообще видится темным и туманным. weep

#2 RS   27.02.2009 15:21
Quote (второй абзац)
Сразу оговоримся: на Пятом канале футболу быть! Об этом уже известно, матчи "Зенита" будут показываться в прямых трансляциях.

#3 Ekaterina   28.02.2009 12:44
По-моему, пусть показывают хоть черта рогатого (ну, это я, конечно, преувеличила), но у нас, в России!!! А то про НХЛ показывают новости по сто раз на дню, а про то же водное поло, которое очень развито, например, в Киришах Лен.обл. очень редко слышно. Ну, еще хочется добавить, что я очень-очень хочу смотреть ФУТБОЛ!!!

#4 KoT-BegemoT   01.03.2009 22:39
Да будет футбол! Если не по Пятёрке, то по Первому или Спорту точно будет!

#5 RS   02.03.2009 06:40
Мне тоже так кажется, тем более что ситауция с билетами во многих городах довольно тяжкая, о чём вчера говорил ГСО

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КОММЕНТАРИИ ВКОНТАКТЕ


  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика