мобильная версия · вход | регистрация  

Георгий Саркисьянц


Коротко
Георгий Георгиевич Саркисьянц (16.03.1934 - 5.05.2011), советский и российский спортивный журналист и комментатор. Работал на 15 Олимпиадах, 30 различных чемпионатах мира и Европы. Комментировал футбол, фигурное катание, волейбол, бокс, тяжелую атлетику. Один из основателей российской версии канала Eurosport. Заслуженный работник культуры РФ.

Родился 16 марта 1934 в Москве.

Окончил отделение журналистики Ленинградского государственного университета.

С 1959 года работал в Гостелерадио СССР. Первой серьезной авторской работой на телевидении стала передача об итогах футбольного сезона 1959, в которой приняли участие Михаил Якушин, Константин Бесков и другой комментатор – Вадим Синявский. Помимо футбола, по словам Саркисьянца, любимыми видами спорта были бокс (он занимался им 10 лет) и фигурное катание.

В 1960 году впервые в качестве комментатора провел в эфире парад, посвященный Дню физкультурника.

Помимо работы диктором спортивных новостей в рамках программы "Время", Саркисьянц вел и тематические передачи "Голы, очки, секунды", а также "Футбольное обозрение" вместе с Николаем Озеровым и Владимиром Перетуриным.

В постсоветское время работал на телеканалах ОРТ, и "НТВ-Плюс". В последнее время Саркисьянца, в 2009 году отметившего 50-летие работы спортивным комментатором, можно было услышать на канале Eurosport, где он комментировал крупные турниры по тяжелой атлетике. Чертами его стиля были интеллигентность, информированность, уход от интриг, образность речи.

Скончался 5 мая 2011 после продолжительной болезни в Боткинской больнице в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Интересные факты
  • Выбирал между карьерой оперного певца и дипломатическим поприщем (до 1954 учился в МГИМО).

  • Тесно общался с маршалом Жуковым. А однажды Саркисьянцу напрямую позвонил Леонид Брежнев с просьбой организовать трансляцию матча ЦСКА, который он не мог посмотреть вживую.

  • Стал первым спортивным комментатором, получившим звание Заслуженного работника культуры России.


Вспоминают коллеги
В. Гусев: "Георгий Георгиевич был настоящим профессионалом, мастером старой школы. Он мог закрыть собой большой фронт работ, делал комментарии по разным видам спорта, вел репортажи. Это был командный человек, которого все мы уважали. Это очень тяжелая утрата для нас всех. У нас на стене в спортивной редакции висят портреты коллег, которых уже с нами нет. Последним был портрет Владимира Маслаченко, но теперь, к сожалению, этот ряд пополнился".

В. Уткин: "Георгий Саркисьянц никогда не был лидером цеха, выдающиеся события не приходили в наши дома с его голосом. Я никогда не слышал, чтобы кто-то в нашей профессии его вспоминал в качестве некоего примера или говорил: хочу работать, как вот этот человек.

Георгий Георгиевич Саркисьянц никогда великим не был. Не создал школы, не подарил профессионального ориентира... Но работал, как умел. Принадлежал своему времени. Не обязательно же каждому быть знаменем, верно?"


Фотографии
Смотреть

  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика