мобильная версия · вход | регистрация  

Телеканалы


ВГТРК

Всероссийская государственная телерадиокомпания, в мае 2011 отметившая свое 20-летие, по праву считается главным вещателем спортивного телевидения в стране. В настоящее время сезонные трансляции футбола, хоккея, волейбола, баскетбола, бокса, биатлона и лыжных гонок, плавания, гонок Формулы-1 и других соревнований осуществляются на трех телеканалах холдинга: "Россия-2", "Спорт-1" и "Спорт-2". "Россия-1" показывает наиболее крупные соревнования (такие, как Олимпийские игры и чемпионаты мира), а также матчи сборной России по футболу.

В последние годы компания активно укрепляет позиции на рынке спортивного телевидения в России, расширяя аудиторию и подвигая в сторонку главного конкурента - спутниковую "НТВ-Плюс". В апреле 2010 при поддержке премьер-министра ВГТРК добилась права показывать один матч тура российской Премьер-лиги, весной 2011 число прямых трансляций возросло до двух. В июле все того же 2010 компания приобрела сублицензию на показ игр Чемпионата и Кубка Англии, а в конце 2011 и вовсе потрясла всех новостью о заключении соглашения на показ игр НХЛ, переговоры по которому, казалось, уже зашли в тупик.

Телеканал "Россия-2", до 2010 г. известный как "Спорт", был создан по поручению президента Владимира Путина в 2003 г., однако собственной частотой вещания обзавелся только к концу 2004. Название "Россия-2" канал получил в результате смены концепции вещания в конце 2009 - начале 2010, которая, по словам гендиректора Олега Добродеева, была направлена на создание из "Спорта" молодежного телеканала с сохранением объема прямых спортивных трансляций и включением в эфир фильмов, сериалов и информационно-развлекательных программ. На момент изменения формата канал "Спорт" был доступен для просмотра более чем половине жителей России.

Руководство "России-2" поддерживает стремление комментаторов больше рассказывать о людях во время трансляций соревнований. Руководители канала также считают, что пришло время создания "института именных комментаторов". Среди достойных такого "звездного" статуса называют двоих — Дмитрия Губерниева и Алексея Попова. Хотя после скандала в сентябре 2011 года с участием первого, этот список резонно было бы сократить.

Весной 2012 при участии комментаторов и ведущих телеканала состоялся всероссийский конкурс "Ты - комментатор!", победители которого определялись голосованием в интернете и экспертным жюри.

Телеканал "Спорт-1" вещает в формате видео высокой четкости (HD, 16:9) и распространяется в сетях кабельного и спутникового телевидения с августа 2010 г. Первой тестовой трансляцией был показ матча ЧМ-2010 Франция - ЮАР. Младший брат "Спорта-1" - "Спорт-2" начал вещание в апреле 2011 и пока не получил большого распространения. На обоих телеканалах можно увидеть те же спортивные трансляции, что и на "России-2", но в полном объеме соревнований. Прежде всего это матчи АПЛ ("Спорт-1") и Первенства ФНЛ ("Спорт-2"). Из передач "Спорт-1" и "Спорт-2" показывают "Футбол России", "Гран-при с Алексеем Поповым", "Неделю спорта", а также некоторые программы, которые нельзя увидеть на общедоступной частоте.

Сайт



НТВ-Плюс

Первый российский спортивный телеканал - "НТВ-Плюс Спорт" начал свое вещание 1 ноября 1996 г. В феврале 99-го к нему присоединился "НТВ-Плюс Футбол". Сегодня спортивное семейство "НТВ-Плюс" насчитывает около десятка каналов, в числе которых: "Спорт", "Спорт Онлайн", "Футбол", "Наш Футбол", "Баскетбол", "Теннис", "КХЛ-ТВ", а также единственный бесплатный телеканал "Спорт Плюс", распространяемый в кабельных сетях преимущественно в маркетинговых целях.

"НТВ-Плюс" обладает эксклюзивными правами на показ наиболее интересных спортивных событий года. Так, канал "Футбол" традиционно показывает матчи ведущих европейских чемпионатов, розыгрышей национальных и международных кубков, канал "Теннис" - трансляции турниров "Большого Шлема", канал "Баскетбол" - матчи чемпионата NBA. Самый дорогой из спортивных каналов - "Наш Футбол" в прямом эфире транслирует все матчи чемпионата российской Премьер-лиги.

Эфир каждого канала представлен множеством спортивных передач, среди которых самые известные - "Футбольный клуб", "90 минут", "Футбольная ночь", "Гейм, сет, матч", "Неделя в NBA" и др.

Команда спортивных комментаторов и журналистов "НТВ-Плюс" по праву считается одной из самых профессиональных в стране. В её составе трудятся такие корифеи спортивной журналистики как Геннадий Орлов, Александр Елагин, Василий Уткин, Дмитрий Фёдоров, Юрий Розанов, известнейшие в прошлом спортсмены Анна Дмитриева, Иоланда Чен, Александр Метревели, Борис Майоров. Всего штат спортивной редакции насчитывает порядка 70 журналистов.

Неудивительно, что на плодородной почве "НТВ-Плюс" уже выросло и продолжает расти не одно поколение спортивных журналистов и комментаторов. Раз в несколько лет "НТВ-Плюс" проводит собственный конкурс спортивных комментаторов, который проходят только лучшие из лучших.

Сайт



Первый канал

Спортивные новости и трансляции на Первом - поле деятельности Дирекции спортивного вещания. Именно ее работники освещают все крупные спортивные соревнования, такие как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, чемпионаты мира по хоккею с шайбой и фигурному катанию.

На протяжении последнего десятилетия комментаторский штаб Дирекции оставался неизменным: Виктор Гусев, Константин Выборнов, Андрей Голованов и иногда - спортивный обозреватель Василий Конов. Однако осенью 2009-го из Дирекции увольняется Выборнов, а после ЧМ-2010 уходит и Конов, продолживший карьеру в агентстве "Р-Спорт".

Время от времени Первый приглашает и внештатных сотрудников. Так, на Олимпиаде в Ванкувере можно было услышать Кирилла Набутова, на ЧМ-2010 за Первый "играл" Геннадий Орлов, а о боксе обычно рассказывает Владимир Гендлин. Кроме того, Дирекция всегда привлекала и продолжает привлекать к работе в качестве экспертов профессиональных спортсменов. В разное время в эфире побывали Борис Майоров, Алексей Смертин, Евгений Кузнецов, Евгений Зимин и др.

Стоит также отметить, что Первый канал является организатором собственных турниров, таких как Кубок Первого канала по хоккею в Москве (российский этап Еврохоккейтура, декабрь) и Кубок Первого канала по футболу в Израиле (февраль).

Регулярных трансляций российских соревнований на сегодняшний день в программе канала нет - традиционный для последних лет центральный матч тура РФПЛ исчез из воскресного эфира в 2011 году. Спортивные новости представлены одним кратким ночным обзором. Руководство Первого не раз давало понять, что спорт не является приоритетом канала. А отношение к показу спортивных событий, которое неоднократно признавали непрофессиональным даже эксперты, дает понять, что спорт Первому вообще не интересен. И потому спортивную редакцию, с 1995 возглавляемую Николаем Малышевым, давно можно распускать.

Сайт



Eurosport

Крупнейший европейский спортивный телеканал, принадлежащий французскому медиахолдингу TF1 Group, вещает в России с 1996 г. Сегодня наиболее широко представлен трансляциями авто-, мото- и велоспорта, тенниса; биатлона, лыжных гонок и других зимних видов спорта, а также обзорными передачами о футболе. С августа 2010 вещание в HD на русском языке начал Eurosport2.

Сайт



НТВ

По указу Бориса Ельцина основанный в 1993 телеканал НТВ с начала 1994 получил время в эфире четвертого телевизионного канала. Одним из условия предоставления каналу 4-й кнопки было создание спортивных передач. Тогда ими стали "Почти все о баскетболе", "Такова спортивная жизнь" и, конечно, знаменитый "Футбольный клуб", который родился и был взращен Олегом Винокуровым и Василием Уткиным именно на НТВ, а с 2006 года окончательно ушёл на частоты главного спортивного представителя НТВ-Холдинга - "НТВ-Плюс".

С середины 90-х по настоящее время основной спортивной составляющей общедоступного НТВ является показ матчей европейских футбольных турниров; производством картинки занимается непосредственно "НТВ-Плюс".



7ТВ

С декабря 2001 7ТВ долгое время был главным спортивным каналом страны. За 8 лет работы канал запомнился многим зрителям широким спектром трансляций: от автоспорта и бобслея до кубковых матчей таких футбольных держав, как Англия и Италия. В разные годы на 7ТВ трудились такие известные сегодня журналисты, как Андрей Голованов, Илья Казаков, Владимир Стогниенко, Александр Елагин. За свою историю канал не раз испытывал проблемы с финансированием, а с 2010 г. и вовсе отказался от спортивной тематики, сменив концепцию на познавательно-развлекательную.


Viasat Спорт

Крупная сеть европейских телеканалов шведского медиахолдинга Modern Times Group, ориентированная главным образом на трансляции спортивных программ из США. Viasat Спорт предлагает своим зрителям более 800 спортивных мероприятий в прямом эфире ежегодно. В России распространяется в кабельных сетях, большой популярностью не пользуется. Транслирует бейсбол, игры NBA и матчи NHL.


2Спорт2

Первый российский эфирный HD-телеканал совместного производства Первого канала и ВГТРК. Вещал во время зимней Олимпиады в Ванкувере и чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 г. Распространялся в кабельных и спутниковых сетях.

"2Спорт2" - своего рода уникальный проект, так как является каналом-"альманахом".

  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика