мобильная версия · вход | регистрация  

Вадим Синявский


Биография
Вадим Святославович Синявский (10.08.1906 — 3.07.1972) — советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Автор первого футбольного репортажа на телевидении (1951).

Окончил Институт физкультуры. Воспитывался мачехой, М.П.Третьяковой, племянницей П.М.Третьякова. Обладал абсолютным слухом, в молодости работал тапёром в московских кинотеатрах.

В 1929 году был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. 26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио.

В 1935 году вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР — Турция.

7 ноября 1941 г. вёл репортаж с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую. В марте 1942-го Синявский прибыл в осажденный врагом Севастополь. Вёл репортажи с Малахова кургана. Оттуда он вел один из своих репортажей. "Говорит Севастополь!" – успел сказать в эфир лишь первую фразу. В следующее мгновение его накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Советские артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя, тогда он потерял глаз. В госпитале на Большой земле Синявский лечился три месяца. Но с больничной койки он вновь рвался в Севастополь – завершить серию материалов о том, как сражается город русской славы. В ноябре 1942 года, когда в Сталинграде шли тяжелые бои (подготовка к контрнаступлению советских войск велась в глубокой тайне), рейхсминистр пропаганды Геббельс объявил на весь мир, что город на Волге, носящий имя большевистского вождя, пал под ударами доблестной 6-й армии Паулюса. Такой, мол, подарок Сталину к 25-й годовщине Октябрьской революции. Из Москвы, а точнее, из Сталинграда на весь мир прозвучал своеобразный ответ Геббельсу. В форме радиорепортажа из сражающегося города на Волге. Автор его – Вадим Синявский был настолько убедителен и эмоционален по форме и содержанию, что в столице Третьего рейха не могли найти сколько-нибудь внятных контраргументов. Разъяренный Геббельс, во всем подражавший фюреру, включил Синявского в список своих личных врагов и врагов Германии. А в конце января 1943-го Вадиму Синявскому довелось присутствовать при капитуляции 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса, которому Гитлер накануне присвоил звание генерал-фельдмаршала. Последним в серии сталинградских репортажей журналиста был рассказ из подвального помещения полуразрушенного городского универмага, где командующего разгромленной вражеской группировкой взяли в плен. Вадим Синявский участник и другой грандиозной битвы Второй мировой войны – на Курской дуге. Ему довелось находиться непосредственно в боевых порядках, в одной из бронированных машин, оттуда вел репортаж с поля схватки. Это, пожалуй, единственный в войну подобный случай. Кстати, Вадим Святославович продемонстрировал незаурядное мужество и в мирное время. В 1937 году, в разгар политических репрессий в стране он, выступая перед коллегами, во всеуслышание заявил: журналист должен иметь возможность самовыражения, иначе его работа будет бездушной. Тогда это могли расценить как крамолу. Но Вадим Синявский был слишком известен, в том числе и сильным мира сего. Может, потому его и не тронули, хотя, конечно, популярность в народе и благосклонность вождей все же не являлись панацеей.

Спортивные репортажи Синявский возобновил в 1944 году. Это произошло буквально через день после того, как он в колонне наступавших советских войск шел вместе с бойцами на Каунас. Оказавшись в столице, Синявский комментировал финал возобновленного во время войны футбольного Кубка СССР: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на центральном стадионе "Динамо"… 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. О нем, как и 7 ноября 1941 года, повествовал уже майор Вадим Синявский.

Вадим Святославович стал основоположником телевизионного футбольного репортажа в нашей стране. 29 июня 1949 года он впервые комментировал игру Динамо — ЦДКА из комментаторской кабины стадиона в Петровском парке, транслировавшуюся по телевидению. Для любителей футбола это было событием, по крайней мере в столице.

Помимо футбола В. Синявский комментировал соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, шахматам. Последний раз вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты "Вечерняя Москва".

Скончался В. С. Синявский 3 июля 1972 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.


Интересные факты
  • Семья: супруга — Ирина Павловна Кириллова, журналист газеты "Правда". Дети — Сергей Синявский (1933—1995), Юрий Синявский (род. 1943), Марина Синявская (род. 1955).

  • По просьбе Вадима Синявского композитор Матвей Блантер написал "Футбольный марш", под звуки которого многие годы начинались все футбольные матчи в СССР.

  • Озвучивал мультфильмы: "Тихая поляна" (1946), "Чемпион" (1948), "Кто первый?" (1950), "Машина времени" (1967).

  • О том, какой популярностью пользовался Мастер в том числе и у фронтовиков, свидетельствует эпизод, имевший место в мае 1965 года в Краснознаменном зале Центрального дома Советской армии. На торжественное заседание, посвященное 20-летию Победы, Вадим Святославович немного опоздал – накануне почувствовал себя неважно. Вошел в зал, когда уже выступал именитый маршал. Гостя провели в первые ряды. Военачальник узнал его, прервал речь и объявил, что прибыл Синявский. Люди аплодировали ему стоя.

  • Большим специалистом в области футбольной стратегии показала себя и жена Вадима Святославовича – Ирина Кириллова. Она была первой женщиной в стране, которая на страницах газеты "Труд" профессионально анализировала футбольные баталии.


Фотографии
Смотреть



  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика