мобильная версия · вход | регистрация  

Котэ Махарадзе


Коротко
Котэ (наст. Константин) Иванович Махарадзе (17.11.1926 - 19.12.2002), знаменитый грузинский теле- и радиокомментатор со стажем более сорока лет, актёр театра и кино, народный артист Грузии и СССР.

Родился 17 ноября 1926 в Тифлисе.

В 1941 году закончил Тбилисское хореографическое училище, в 1948 году — Тбилисский государственный театральный институт (ТГТИ).

В 1948—1970 гг. был актёром театра Шота Руставели. С 1950 года — лектор ТГТИ. С 1957 года — спортивный комментатор грузинского ТВ], с 1972 года — актёр театра Марджанишвили. С 1994 года — профессор ТГТИ.

Скончался 19 декабря 2002 года. Похоронен в Тбилиси на кладбище Дидубийский Пантеон Великих Людей Грузии. Позже рядом с ним была похоронена его жена — Софико Чиаурели.




Интересные факты
  • Самым избитым, но вместе с тем и самым запомнившимся перлом Котэ Махарадзе стал следующий: "И вот с мячом Олег Блохин - удар - Г-О-О-О-Л!!! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин."

  • Олег Блохин выбрал Котэ Махарадзе в качестве комментатора на свой прощальный матч: "Динамо" Киев играло со сборной мира.

  • Котэ Махарадзе был назван лучшим комментатором XX века в Грузии.

  • Среди самых памятных репортажей - два матча, в которых команда тбилисского "Динамо" впервые завоевала звание чемпионов СССР, а затем и выиграла Кубок обладателей кубков европейских стран.

  • Грузинские зрители знали Махарадзе не только как спортивного комментатора, но и как великолепного актера - за 60 лет сценической деятельности он сыграл 93 роли.

  • В 1987 году К. Махарадзе вместе со своей супругой Софико Чиаурели основал театр одного актёра "Верико". Являлся его художественным руководителем до конца жизни.

  • 18 ноября 2001 года в Грузии отметили 75-летие К. Махарадзе. Его поздравляли коллеги, родственники, друзья и три президента: Владимир Путин - устно (по телефону), Леонид Кучма - письменно и Эдуард Шеварднадзе - лично.

  • Автор множества статей и книги "Первый репортаж без микрофона".


"Комсомольская правда" к 75-летию Махарадзе (2001)
Его телерепортажи походили на драматический спектакль, но иначе и не могло быть, ведь Котэ Иванович в Грузии не менее известен как театральный актер и режиссер. А болельщики со стажем вспомнят, что сам Махарадзе еще трижды завоевывал Кубок СССР в составе баскетбольного "Динамо". Когда ему было уже за сорок, на театральной площадке он познакомился с Софико Чиаурели. К тому времени у Котэ Ивановича подрастали двое детей, а Софико была замужем за режиссером Георгием Шенгелая. Между Софико и Котэ вспыхнула любовь, был грандиозный скандал, но они ушли из семей и начали жизнь с чистого листа.

О гостеприимстве Махарадзе ходили легенды. Правда, как он сам шутил: "После приезда Коли Озерова я два месяца отдаю долги". Котэ Иванович до сих пор не прочь пропустить рюмочку-другую коньяка. А порой может тряхнуть стариной. Например, еще в прошлом году его приглашали в Киев комментировать матч Лиги чемпионов "Динамо" и "Баварии".


Фотографии
Смотреть



  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика