мобильная версия · вход | регистрация  

Владимир Гендлин




Биография
Владимир Ильич Гендлин (р. 26.05.1936), в прошлом боксер-любитель. Самый известный в СНГ журналист и комменатор, освещающий бокс.

Родился 26 мая 1936 года в Москве в семье актеров.

Владимир Ильич поступил на механико-математический факультет Саратовского университета, но вовремя понял, что это не его профессия, он бросил учебу уже на IV курсе.

В любительском боксе провел пятьдесят один бой и только в одном проиграл. После ухода из спорта работал детским тренером на олимпийской базе в Кисловодске. Был президентом клуба «Ред Старз». Потом генеральным менеджером Союза боксеров России. Работал журналистом в разных журналах, на телевидении в Волгограде и Пятигорске.

В 2003 году стал лауреатом премии «Тэфи» как бессменный комментатор боксерских поединков в еженедельном цикле Первого канала «Бокс. Бои сильнейших профессионалов мира».

В 2009 году Гендлин вновь стал лауреатом престижной награды в категории «Лица» за комментарий боя между Джо Кальзаге и Роем Джонсом-мл. на Первом канале (таким образом был признан комментатором года).


Интересные факты
Известен главным образом как профессиональный спортивный комментатор, который заранее не дает прогнозов. Его даже называют «голосом российского бокса». Он показал лучшие бои большого бокса, рассказал, что в этом боксе на самом деле происходит. «На нашем телевидении бокса толком никогда не было. И благодаря амбициозной команде НТВ, которая была открыта всем новым веяниям, два раза в месяц стали транслировать классные бои. Затем появилась программа «Большой ринг». "Постепенно мы образовали собственную аудиторию. Привели новые имена. В 1995 году «Большой ринг» на съезде WBU был признан лучшей программой в мире, хотя они там ничего не понимали по-русски. И после этого американцы, с которыми я работаю, — владельцы каналов, промоутеры и другие — повысили для нас цены. Так что наша известность парадоксальным образом ударила по карману. Сейчас же все помешаны на боксе. Почти все каналы показывают бокс. Бокс — это захватывающее зрелище", - говорит он. Гендлин бой перед комментарием не просматривает, практически девяносто процентов боев комментирует вживую (даже если это запись).

«Комментатор — это не акын: что увижу, о том и пою. Не люблю трескотню в эфире. Самая основная задача комментатора — не мешать смотреть. Если видишь, что надо что-то объяснить тем, кто смотрит, объясни и умолкни. Зрелище само за себя говорит», — комментирует Гендлин.

Дети Гендлина пошли по стопам отца — старший сын Владимир Гендлин в прошлом боксер, в настоящем — обозреватель газет «Коммерсантъ-Daily» и «Коммерсант-Деньги». Младший Дмитрий — режиссер программы «Большой ринг».


Достоинства и недостатки
Не забивает собой эфир (манера репортажа как у Владимира Маслаченко)

Отличное знание бокса и его истории, хорошая подготовленность к эфиру

Грамотный анализ событий на ринге
Чрезмерное спокойствие, иногда создающее ощущение отстранённости от событий боя

Порой уделяет много внимания посторонним вещам

Полное отсутствие юмора, что делает репортаж сухим



Фотографии
Смотреть


Перлы, ляпы, шутки
Читать


Ссылки
Конференция Владимира Гендлина на Sports.ru
Владимир Гендлин. Голос российского бокса



  СпортЭфир © 2011-2013
Орлов, насмеши! © 2007-2011
Правила сайта   |   Обмен ссылками   |   Помощь проекту
Использование информации приветствуется при гиперссылке.


Яндекс.Метрика